18 июня 2009

Артериальная сеть в мягкой мозговой оболочке в глубине извилины смежной зоны кровоснабжения у взрослого человека

Рисунок сделан с помощью рисовального аппарата с мягкой мозговой оболочки мозга, артериальная сеть которого была налита Артериальная сеть в мягкой мозговой оболочке в глубине извилины смежной зоны кровоснабжения у взрослого человекапластмассой. Черным показаны артерии мягкой мозговой оболочки. Светлые участки представляют собой радиальные артерии.

У взрослого человека, например, в мягкой мозговой оболочке слепо оканчиваются артерии, диаметр которых колеблется в очень широких пределах — от 10 до 240 м. Такого рода артерии отходят преимущественно от боковых поверхностей более крупных по калибру артерий, проходят некоторое (в разных случаях различное) расстояние в мягкой мозговой оболочке и оканчиваются овальным утолщением.

Природа описанных своеобразных, слепо оканчивающихся артерий мягкой мозговой оболочки становится понятной при изучении сосудистой сети поверхности мозга при жизни животного. Наблюдение мозговой поверхности в капилляроскоп через окно, герметически ввинченное в череп экспериментального животного, позволяет отметить, что большое количество артерий и вен мягкой мозговой оболочки имеет вид свободно оканчивающихся отростков разнообразного калибра и не менее различной протяженности.

Свободный конец этих отростков представляется несколько утолщенным овальным образованием. Иначе говоря, наблюдения, проделанные при жизни животного, полностью подтверждают данные, полученные при рассмотрении поверхности мозга, инъицированного какой-либо массой.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Артерии, снабжающие белое вещество, должны быть отнесены к группе артериальных сосудов с наибольшей длиной основного ствола. Среди них в свою очередь можно различать артерии, погружающиеся в белое вещество на различную глубину. Общей характеристикой всей группы длинных артерий является более или менее слабое ветвление их в сером веществе, через которое они проходят по пути из мягкой…

Характерно, что проверка данных Пфайфера другими исследователями дала подтверждение его учения лишь в том, что в мозгу действительно нельзя выделить анатомически обособленных артерий, разветвляющихся и образующих капиллярную сеть в одной определенной, принадлежащей этой артерии области мозгового вещества. Последующие исследования показали, что все серое и белое вещество каждое в отдельности и взятые вместе объединяются капиллярной сетью,…

Артерии посредством своих боковых ветвей и их дальнейших ветвлений вступают между собой в теснейшую связь по крайней мере посредством непрерывной капиллярной сети. Длинные же артерии, направляющиеся в глубокие околожелудочковые слои белого вещества, участвуют в формировании капиллярных сетей коры и верхних этажей белого вещества лишь в незначительной степени. Как уже говорилось, вся основная масса ветвей длинных…

Непрерывность сосудистого русла создается сосудами капиллярного, или самое большее, прекапиллярного размера, формирующими подлинную сеть, расположенную в трех плоскостях. Сеть капиллярных сосудов является основой, объединяющей кровообращение не только отдельно взятых серого и белого вещества, но того и другого совместно с кровообращением всех подкорковых образований в одно целое. Единство мозгового кровообращения, следовательно, осуществляется посредством капиллярного русла. Лишь…

Миграция клеточных элементов из матрикса к поверхности мозга имеет своим следствием врастание артериальных сосудов до вновь возникших уровней расположения клеток. Такого рода врастание сосудов все меньшей и меньшей протяженности по мере все большего сосредоточения клеток в корковом слое происходит в продолжение всего времени организации и окончательного оформления стенки полушария. Ясно поэтому, что в окончательно сформированном…