1 апреля 2013

Действие промоторов

По современным представлениям, действие промоторов тесно связано с их способностью стимулировать деление клеток. В последнее время было четко показано, что промоторы стимулируют деление клеток в предопухолевых узелках в значительно большей степени, чем в окружающей нормальной ткани (Schulte, Hermann, 1983).

Данные о ростстимулирующей активности промоторов в отношении тканевых систем, тот факт, что стимуляция пролиферации, вызванная, например, гепатоэктомией, обладает промоторным действием на развитие опухолей печени, позволили предположить, что промоторную активность можно прогнозировать по способности вещества ослаблять межклеточные контакты.

Ведь на самых разных системах in vitro и in vivo (регенерирующая печень, стимуляция пролиферации уретаном, эстрогенами, стрессорной нагрузкой и т. д.) показано, что естественным механизмом стимуляции пролиферации в ткани является временное ослабление межклеточных контактов (Маленков, 1976; Маленков, Чуич, 1979; Архипенко, Маленков, ред, 1982; Касаткина, 1984). Это предположение оправдалось в отношении ряда промоторов — фенобарбитала, ДДТ и др. Целеустремленное продолжение этой работы должно определить границы и надежность такого соблазнительного подхода к прогнозу промоторной активности.

Таким образом, промоторную активность предлагается прогнозировать в системе безопасности, используя модели in vivo (несколько введений вещества ежедневно с интервалом в несколько дней, чтобы могло проявиться действие вещества и, с другой стороны, окончилась неспецифическая стрессорная компонента реакции на контакты), с последующим исследованием основных органов (печень, желудок, почки и др.) адгезиометрическими методами.

Отметим, что в большинстве случаев промоторы, кроме их действия на межклеточные контакты, обладают способностью индуцировать цитохром Р-450 (или Р-448)-зависимую систему. Однако способность индуцировать эту систему и промоторная активность не связаны причинно.

Это утверждение следует хотя бы из того, что некоторые природные соединения, обладающие выраженной способностью индуцировать монооксигеназную систему, не только не являются промотором, но оказывают заметный актибластомогенный эффект, в том числе на спонтанный и индуцированный гепатоканцерогенез.

Отметим, что эти соединения обладают одновременно выраженной способностью увеличивать силу межклеточного взаимодействия и стабилизировать межклеточный контакт.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…