Оценка канцерогенности по тестам на мутагенность
При оценке канцерогенности по тестам на мутагенность справедливы все замечания, относящиеся к тест-системам оценки мутагенности. Канцерогенез, по-видимому, зависит от количественных характеристик действия вещества (концентрация или доза, время воздействия, частота воздействия и т. п.) больше, чем мутагенез. Поэтому для оценки вещества как канцерогена необходимы количественные данные в тестовом опыте на мутагенность и экстраполяция этих количественных данных на организмы более высокого уровня, что, конечно, затрудняет получение надежных итоговых оценок.
Определение канцерогенности ХС для человека на основании мутагенности ХС, определенной экспресс-тестами, подвергается критике в литературе (см., например, обзор: Weatherall, 1982).
Тем не менее использовать данные тестов на мутагенность в системе первичной оценки безопасности, по крайней мере для привлечения внимания к ХС-мутагенам как к объектам для последующих испытаний на канцерогенность, целесообразно. И не только потому, что система тестов определения мутагенности включает ряд этапов in vitro.
Применение этих тестов позволяет оценивать мутагенность и канцерогенность в единых технологических и технических схемах с использованием одних и тех же объектов. Как уже отмечалось ранее, минимизация технологических, технических схем и объектов при увеличении числа определяемых видов биологической активности — один из важнейших принципов организации испытательной системы.
Алгоритмы определения канцерогенной активности, применение которых целесообразно в автоматизированной системе классификации, рассмотрены в соответствующем разделе.
Промоторная активность
Промоторами, как правило, называют вещества, способные значительно усиливать бластомогенез после воздействия канцерогенного агента в подпороговой дозе. Промоторы во многих случаях, вероятно, способны усиливать и спонтанный бластомогенез у объектов, генетически к тому предрасположенных. К числу промоторов принадлежат такие широко используемые вещества, как фенобарбитал, сахарин, ДДТ; промоторкой активностью обладают эстрогены.
Промоторы, как правило (кроме специальных случаев), не вызывают сами по себе (без предварительного действия канцерогена) опухолей; они не обладают или обладают очень слабой мутагенной активностью и потому не будут выявляться методами, описанными выше.
Вклад промоторов в итоговый выход опухолей в человеческой популяции, обусловленных факторами внешней среды и генетической предрасположенностью, может быть весьма значителен. Это следует из того, что в эксперименте показано многократное увеличение выхода опухолей при действии промоторов; промоторы, вероятно, широко распространены среди веществ, вольно или невольно попадающих в организм человека (до недавнего времени этот вид активности не определяли, до сих пор он не входит в перечень обязательных при определении безопасности потенциального лекарства).
«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков
Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…
В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…
Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…
Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…
Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…