1 апреля 2013

Экспериментальная классификация химических соединений по эмбриотоксичности

За последние 10 — 20 лет, как отмечается в литературе, в крупных городах резко увеличилась частота встречаемости нарушений эмбриогенеза (см., например: Веселов и др., 1976). Одной из причин этого считаются возрастающие масштабы применения ксенобиотиков — лекарств, пищевых добавок, алкоголя, остаточных пестицидов и т. д., многие из которых оказываются токсичными для половых клеток и эмбрионов. К числу других причин относят действие на человека физических факторов, порожденных его деятельностью.

По-видимому, к этому можно добавить действие сильных психологических нагрузок, при котором продукты стрессовых реакций могут оказаться токсичными для половых клеток и эмбрионов.

Все это вызывает повышенное внимание к оценке эмбриотоксичности препарата. Под эмбриотоксичностью мы понимаем токсичность для половых клеток — гаметотоксичность и для эмбрионов — тератогенность. Потенциальной прямой тератогенностью мы назовем способность ХС к тератогенному эффекту при его попадании в эмбрион. Потенциальность проявляется в том, что это действие ХС реализуется с определенной вероятностью, которая может быть много меньше единицы.

Вместе с тем нужно иметь в виду, что вещество может обладать и косвенным тератогенным эффектом, который, вероятно, можно учесть через влияние ХС на различные системы материнского организма (например, на нейроэндокринную, иммунную системы, систему метаболизма ксенобиотиков и др.).

В большинстве случаев организм матери, в том числе плацентарный барьер, является надежной защитой от действия потенциальных тератогенов. Однако потенциальные тератогены, безусловно, опасны, так как все эти барьеры не абсолютны и могут быть нарушены по разным причинам.

В традиционной тератологии широко используются зародыши мышей, крыс или кроликов, в более редких случаях — зародыши собак (Karnofsky, 1965). Для автоматизированных систем целесообразно использовать куриные эмбрионы, половые клетки и эмбрионы морского ежа и рыбы-вьюна. Куриные эмбрионы широко используются для оценки тератогенности. На них испытывались антибиотики (см., например: Смыслова, 1979), лекарства (см., например: Horvath, 1980), пищевые химические добавки (см., например: Verret et al., 1980) и т. д.

Для половых клеток и эмбрионов морского ежа (семейство Strongylocentrotidae) известные достоинства объекта сочетаются с высокой проницаемостью эмбрионов для ХС (Бузников, Подмарев, 1975). Рыба-вьюн (семейство Cobitidae) отличается легкостью содержания в лаборатории, возможностью получения яйцеклеток в любое заданное время путем искусственной стимуляции овуляционного процесса гормонами гипофиза, в частности хориогонином (Костомарова, 1975). Барьер малой проницаемости эмбрионов вьюна для ХС может быть преодолен путем микроинъекций (Корж, 1981).


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…