17 января 2013

Подходы в реальных ситуациях

Смотрите — Принципы приготовления растворимых испытательных форм ХС

В реальных ситуациях, по-видимому, могут использоваться все три подхода или их комбинации. Например, описанный выше метод создания короткоживущих коллоидных растворов путем перевода ХС из органического растворителя в воду может быть успешно дополнен введением сыворотки крови или альбуминов в этот водный коллоидный раствор, которые, образуя раствор в воде, заберут «на себя» плохо растворимое в воде ХС.

Применение каждого из названных подходов или их комбинации связано с тщательной оценкой влияния таких подходов на само вещество и на биологический тест-объект.

Смешанные растворители, например, могут повредить биологический тест-объект; ультразвуковое диспергирование может нарушить структуру вещества, взаимодействие коллоидных растворов с биополимерами, субклеточными структурами и клетками вообще не изучено, а результаты такого взаимодействия могут резко отличаться от реакции тест-объекта на истинный раствор.

Различного рода солюбилизаторы, даже естественные носители ХС, например альбумины, могут быть несовместимы с биообъектом, влиять на его структуру или функциональную активность.

Все растворы, получаемые любым из названных выше способов, подлежат стандартизации. Особенно важна стандартизация для растворов с применением солюбилизаторов и коллоидных растворов, имеющих ограниченное время жизни.

Важным показателем стандартности этого случая может быть дисперсность раствора — распределение частиц по размерам. Для солюбилизаторов вводятся свои стандарты, определяющие условия их применения.

Наряду с названными выше физико-химическими методами для работы с нерастворимыми веществами может быть использована чисто биологическая методика — применение биологических тест-объектов, способных поглотить микрочастицу нерастворимого вещества.

Таким объектом являются, например, одноклеточные простейшие организмы (парамеция, тетрахимена), которые могут использоваться как биодатчики. Если ХС, нерастворимое в воде, например, антрацен, после измельчения смешать с крахмальными микрогранулами, которые станут носителем ХС, и диспергировать эту смесь в физиологическом растворе или другой среде, пригодной для обитания, например парамеций, то через некоторое время в парамециях, помещенных в эту среду, можно будет обнаружить антрацен по его флуоресценции методами люминесцентного анализа.

В некоторых случаях часто непонятным для нас образом клетка умеет перерабатывать подобные вещества, переводя их в растворимую форму.

В целом этот подход может быть реализован для ограниченного числа моделей, веществ и задач. Общая схема приготовления растворов и взвесей ХС дана на рисунке ниже.


Классификация ХС по исходному состоянию и растворимости применительно
к задачам биологических испытаний (по Л. И. Флейдерману)

Классификация ХС по исходному состоянию и растворимости применительно к задачам биологических испытаний (по Л. И. Флейдерману)


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…