17 января 2013

Принципы приготовления растворимых испытательных форм ХС

Среди возможных методологических подходов к решению названной задачи обратим внимание на следующие: создание «универсального» растворителя из смеси растворителей, совместимых с биологическим тест-объектом; получение коллоидных растворов в воде; использование растворимых в воде носителей нерастворимых ХС (солюбилизаторов), включая естественные носители, например, сыворотку крови; применение биологических тест- объектов, способных взаимодействовать с нерастворимым ХС.

Первый из названных подходов по сути восходит к несбывшейся мечте алхимиков: создание универсального растворителя для всех существующих веществ.

Поскольку эту идею не под силу реализовать даже современной науке, она трансформировалась в идею подобрать такой ассортимент растворителей, который растворял бы, во всяком случае, 80 — 90% всей органики. Использование биологических тест-объектов для тестирования растворов ХС резко ограничивает этот ассортимент. Тем не менее известно, что, например, бактерии Е. coli нормально развиваются в 2 — 3%-ном растворе этилового спирта, ДНК не меняет конформации и сохраняет активность в системе синтеза РНК in vitro в присутствии 3%-ного этилового спирта, многие ткани хорошо переносят небольшие дозы диметилформамида и т. д.

В принципе можно подобрать для каждого биологичсекого тест-объекта несколько растворителей, что увеличит возможности тестирования ХС, не растворимых в воде.

Возможно объединение этих растворителей в одну смесь — прототип «универсального» растворителя.

Второй подход — создание коллоидных растворов путем получения высокодисперсной эмульсии со сравнительно гомогенным распределением частиц по размерам. Коллоидные растворы могут либо быть устойчивыми в течение времени, достаточного для эксперимента, либо дополнительно в раствор вводятся стабилизаторы.

Один из технологичных подходов создания коллоидных растворов разработан Л. И. Флейдерманом. Суть этого подхода в том, что ХС растворяется в любом подходящем органическом неполярном растворителе, затем этот раствор смешивается с водой и диспергируется, например, ультразвуковым диспергатором, так что раствор в виде мелкодисперсных частиц распределяется в воде, а затем органический растворитель испаряют.

Такое нерастворимое в воде ХС может после удаления органического растворителя существовать в водном коллоидном растворе в течение нескольких часов. Это время может быть увеличено путем введения стабилизаторов в смесь до диспергирования.

Третий подход — применение химических носителей нерастворимого вещества — солюбилизаторов: белковых (например, альбуминов), полимерных (например, полиакрилнитритов), углеводных (например, декстранов).

Частным случаем использования таких носителей может служить применение биожидкостей — крови и лимфы, которые являются носителями большинства ксенобиотиков, попадающих в организм.

При этом допустимо не знать, с какими компонентами крови или лимфы взаимодействует ХС, потому что такого рода «раствор» — модель реальной ситуации, возникающей в организме. Поэтому в качестве растворителей можно рассматривать сыворотку крови или раствор альбумина.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…