17 января 2013

Общая схема подготовки химических соединений

Общая схема подготовки ХС к испытаниям представлена на рисунке (смотрите рисунок ниже).

Смотрите рисунок и описание к нему — Приготовление испытательных форм ХС (блок-схема)

ИФ — испытательная форма; КФ — контрольная форма; БА — биологическая активность; ФА — фармакологическая активность.

В ней представлены массивы исходных ХС, последовательность приготовления контрольных и испытательных форм ХС. После каждой операции контроля производится сравнение результатов контроля с банком, содержащим регистрационные карты, стандарты, алгоритмы принятия решений о подлинности и соответствии каждой из форм стандартам.

Некоторые из данных, полученные в процессе анализа подлинности или установления стандарта, могут в последующем использоваться для классификации ХС по видам биологической или фармакологической активности.

Как было показано в предыдущих разделах этой главы, определение подлинности, разработка стандартов представляют собой в общем достаточно сложные операции, в ряде случаев требующие предварительной исследовательской работы. Поэтому возможен принципиально иной подход к работе данной подсистемы.

Он заключается в том, чтобы вообще не оценивать подлинность и стандартность до начала испытаний, а вначале проводить испытания в автоматизированной системе, а затем только перспективные соединения подвергать проверке на подлинность, разрабатывать стандарт и тому подобное. Такой подход позволяет резко сократить время испытаний, упростить всю их процедуру.

При таком подходе, естественно, возможны ошибки — заведомо будет испытываться деструктированное вещество как полностью соответствующее своей структуре. Однако из общих соображений можно думать, что количество ошибок такого рода будет невелико — несколько процентов от общей суммы веществ.

Возможен и промежуточный вариант: подлинность вещества оценивается наиболее легким для оценки показателем (например, по внешнему виду, по температуре плавления или кипения), а в том случае, если это вещество оказывается перспективным по итогам испытаний, определение подлинности проводится в полном объеме.

Во всех случаях автоматизированная система должна располагать приборами и методами определения подлинности и стандартизации. Выбор вариантов, названных выше, может производиться в зависимости от общей загрузки системы.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…