15 января 2013

Определение подлинности и стандартизации химических соединений

Регистрационная карта

Априорная информация о структуре и свойствах вещества, записанная на специальных бланках, машинных носителях (перфокарты, перфоленты) или в памяти ЭВМ, представляет собой регистрационную карту1 химического соединения.

В регистрационные карты, принятые в НИИ по БИХС, включаются следующие показатели: химическое название, фирменное название, брутто-формула, структура, цель получения ХС (для новых ХС), принятое назначение (для известных ХС), молекулярная масса, агрегатное состояние, внешний вид, плотность, температура плавления, температура кипения, растворимость, показатель преломления, удельное оптическое вращение, оптические спектры в ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной областях, хроматографические данные.

При наличии соответствующих данных могут быть приведены также спектры люминесценции, комбинационного рассеяния, масс-спектр, а также спектры электронного парамагнитного резонанса, ядерного квадрупольного резонанса, ядерного магнитного резонанса. (Популярное изложение методов определения большинства названных выше характеристик см.: Полищук, 1979.)

Для полимеров и биополимеров, в частности, могут быть приведены коэффициенты седиментации, диффузии, характеристическая вязкость и т. п. (Фрайфелдер, 1980).

Понятие о подлинности и стандартизации ХС

Перед исследователем, готовым начать испытания, находятся вещество и его регистрационная карта. Идентичны ли свойства реального ХС тем, которые представлены в его карте? Операция установления соответствия тестируемого образца ХС его структуре и свойствам, указанным в регистрационной карте, называется определением подлинности.

Случайная ошибка при упаковке, деструкция вещества, реакция с различными примесями — эти и другие многочисленные причины приводят к нарушению подлинности.

Определение подлинности следует отличать от таких операций, как первичное установление структуры и характеристик ХС и идентификации ХС. Первый случай очевиден. Во втором случае предполагается, что перед исследователем имеется ХС, название и структура которого ему неизвестны, но такое ХС заведомо имеется среди известных, с одним из которых надо отождествить испытуемое. В случае же установления подлинности ХС формально известно полное его описание, соответствует ли вещество этому описанию — в этом задача определения подлинности. Определение подлинности — частный случай идентификации ХС.

С определением подлинности методически связана стандартизация — разработка стандартов для всех форм ХС — исходной, контрольной, испытательной и проверка этих стандартов в процессе испытаний ХС.

Укажем на то, что в процессе испытаний может оказаться необходимым многократное получение исходного материала, многократное получение растворов. Если ХС обнаруживает потенциальную лекарственную активность, то испытания, особенно включая хроническую токсичность, могут длиться несколько лет — на протяжении всего этого времени должна контролироваться стандартность вещества. Испытательная форма ХС вообще не охарактеризована в регистрационной карте и требует создания своего стандарта.

Стандарты на все три формы ХС включают в себя стандарт на ХС, содержащий характеристики, принятые для определения подлинности, а также оценку чистоты и состав примесей; стандарт на растворители для контрольной и испытательной форм; стандарт на раствор (истинный или коллоидный). В стандартах указываются условия и сроки хранения тестируемого ХС.

1
Формы таких карт и правила их заполнения разработаны В. П. Ворониным, Л. В. Корольченко, Б. А. Летучим, В. И. Лобановым, С. В. Нижним и др.

«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…