17 января 2013

Некоторые общие принципы определения подлинности и стандартизации

При определении подлинности экспериментатор ограничен теми данными, которые имеются в регистрационной карте: именно с ними он должен сопоставить свои результаты. При разработке стандарта эти ограничения исчезают. Стандарт создается для каждого ХС как бы впервые.

Стандарт может включать в себя те же показатели, которые используются для определения подлинности (экстремальные характеристики ХС, абсорбционные ИК, УФ-ВД и люминесцентные спектры и т. п.). Однако надежность стандарта может быть улучшена использованием большего числа параметров.

Это увеличение числа параметров может быть проведено несколькими путями:

  • варьирование условий измерения. Для таких характеристик ХС, как, например, удельное оптическое вращение, показатель преломления и т. п., целесообразно проводить их измерения при нескольких длинах волн, фактически регистрируя дисперсию;
  • варьирование внешней среды для ХС. Электронные спектры — абсорбционные и люминесцентные — сильно зависят от растворителя: применение набора растворителей позволит лучше охарактеризовать вещество. Во многих случаях оптические спектры зависят от pH, флуоресценция зависит от присутствия в растворе молекул-тушителей и т. п. Эти факторы внешней среды разумно варьировать, увеличивая число показателей, зависящих от структуры молекулы;
  • увеличение числа параметров за счет использования новых методов, близких по физическим принципам и технике к тем, которые применялись для получения исходной информации о ХС.

Для УФ-ВД-спектров можно регистрировать их поляризацию. В люминесцентном анализе наряду с флуоресценцией можно регистрировать фосфоресценцию, кинетику затухания люминесценции, поляризационные спектры возбуждения и т. п.

При определении подлинности или установлении соответствия образца стандарту возникают две проблемы: разработка методики сравнения показателей и определение критериев, по которым ХС признается неподлинным или несоответствующим стандарту.

Методика сравнения показателей требует, во-первых, параметризации ряда характеристик.

Разумно сравнивать, например, не спектры поглощения и излучения видимого и УФ-света, а такие их параметры (для сплошных спектров), как положение экстремальных точек самого спектра и точек перегиба его первой производной в шкале частот, значение максимума, границы и полуширина определенных спектральных полос и т. п.

Во-вторых, для каждого показателя должна быть определена точность его измерения.

Так, например, при заполнении регистрационных карт плотность сравнительно доступными методами определяется с точностью до четвертого знака после запятой; температура, при которой плотность измерялась, — с точностью до десятой доли градуса, с такой же точностью определяется температура кипения, с точностью до четвертого знака определяется показатель преломления, а длина волны, при которой этот показатель измерен, — с точностью до десятой нанометра и т. п.

«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…