17 января 2013

Завышенная или заниженная точности измерений

Очевидно, завышенная или заниженная точности измерений при определении подлинности могут привести к признанию подлинного вещества неподлинным, и наоборот, не говоря уже о том, что высокие точности в массовых измерениях могут резко снизить производительность и увеличить стоимость испытаний.

Сравнение показателей может быть произведено двумя способами: пошаговым сравнением каждого показателя или формированием из n показателей образа вещества в n-мерном пространстве с последующим использованием теории распознавания образов (см. например: Ту, Гонсалес, 1978).

Первый подход — традиционный, второй, насколько нам известно, никогда ранее для подобных целей не применялся. Однако широкое применение ЭВМ в автоматизированной системе классификации позволяет перейти ко второму способу.

Независимо от того, каким образом производятся сравнения, исследователь рано или поздно приходит к критическому моменту принятия решения.

Если три показателя соответствуют друг другу в регистрационной карте и по данным определения подлинности с точностью до 5%, а две отличаются на 20%? Если положение максимума поглощения УФ-спектра сдвинулось на 2 нм? Если образы исходного и тестируемого ХС совпадают с надежностью 80%? Какое решение следует принять? Количество подобных вариаций бесконечно, а готового алгоритма принятия решения нет.

Возможно в принципе два подхода для принятия решения: назовем их условно волюнтаристский и эвристический. В первом случае условно договариваются, что вещество соответствует своей регистрационной карте, если ни один из показателей не различается больше, чем на 10%. Во втором случае каждый показатель анализируется и критерий для решения выбирается исходя из физического смысла данного показателя. Каждому показателю можно присвоить определенный статистический вес, как бы отражающий его значение в шкале ценностей, определяющих подлинность ХС.

Очевидно, например, что изменение интегральной интенсивности УФ-ВД-спектра на 10 — 15% можно отнести к ошибкам измерительного прибора, ошибкам в определении концентрации раствора, pH или полярности растворителя; в то же время изменение температуры кипения, плавления или кристаллизации на 10 — 15% — серьезное свидетельство о неподлинности вещества.

Нам представляется, что наиболее перспективен путь оценки допустимых по физическому смыслу отклонений показателей, определение коэффициента ценности каждого из них и вывод на этом основании формализованного алгоритма для определения соответствия ХС регистрационной карте или стандарту.

Один из возможных вариантов определения подлинности показан на рисунке ниже.


Определение подлинности ХС (блок-схема)

Определение подлинности ХС (блок-схема)


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…