22 июля 2009

Операции при послеоперационных грыжах (Техника грыжесечения)

Линия разреза кожи:

Техника грыжесеченияРазрез кожи проводят в пределах здоровых тканей с обеих сторон послеоперационного рубца. Последний иссекают или оставляют в операционной ране, покрывая марлевой салфеткой, и удаляют вместе с грыжевым мешком. Края кожи отделяют от сращений вокруг грыжевых ворот, а затем очищают апоневроз от жировой клетчатки, сдвигая ее пальцем, обвернутым марлей, на стенку грыжевого мешка. Ощупывая шейку грыжевого мешка, определяют наиболее тонкую стенку его, где нет сращений с грыжевым содержимым, и осторожно рассекают скальпелем.

В этот разрез вводят палец, под контролем которого на расстоянии 1 см от грыжевых ворот отсекают весь грыжевой мешок. Спайки между грыжевым мешком и его содержимым, а также сращения между петлями кишки осторожно рассекают, применяя при этом гидропрепаровку тканей новокаином. Сальник, сращенный с грыжевым мешком, прошивают отдельными швами, перевязывают и отсекают.

Десерозированный участок сальника во избежание прирастания к другим органам перитонизируют кисетным швом. После отсечения грыжевого мешка дополнительно обезболивают брюшину и осматривают органы брюшной полости. Закончив ревизию брюшной полости, приступают к пластике грыжевых ворот.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Читайте далее:



Операции при послеоперационных грыжах (Отделение жировой клетчатки от апоневроза)

Отделение жировой клетчатки от апоневроза: Отсечение грыжевого мешка: «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Операции при послеоперационных грыжах (Рассечение сращений между петлями тонкой кишки)

Рассечение сращений между петлями тонкой кишки: Для этой цели применяют различные способы, которые можно подразделить на три группы в зависимости от того, какие ткани используются для пластики: апоневротические; мышечно-апоневротические; другие виды пластики (пластика лоскутом кожи, фасции, аллопластика и т. п.). «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Наиболее важными причинами, ведущими к возникновению рецидивов грыж, являются следующие: ошибки, относящиеся к оперативной технике; дряблость тканей или рубцовые изменения их в области грыжи; инфицирование раны во время или после операции; чрезмерные физические напряжения, особенно вскоре после операции. У пожилых, истощенных или очень полных больных с вялыми атрофическими тканями рецидивы могут наблюдаться независимо от способа…

Апоневротическая пластика

Чтобы закрыть дефект в брюшной стенке, можно произвести простое ушивание краев апоневроза, соединить их путем удваивания в накрой, а также подшить к краям дефекта один или два лоскута, выкроенных из апоневроза. Распространенными способами апоневротической пластики являются способы Шампионера, А. В. Мартынова, Генриха, Бреннера, Н. З. Монакова и Н. И. Напалк. Наложение узловых швов на края…

Основными причинами, ведущими к образованию рецидивов паховых грыж, являются технические ошибки, допущенные во время грыжесечения. К ним относятся: подшивание внутренней косой и поперечной мышц живота к нижнему лоскуту апоневроза наружной косой мышцы, а не к паховой связке; ошибочное подшивание к паховой связке m. cremaster вместо внутренней косой и поперечной мышц живота; недостаточное отделение от рыхлой…