22 июля 2009

Способ Н. З. Монакова II

Выкраивание двух апоневротических лоскутов из передней стенки влагалища прямой мышцы живота для закрытия грыжевых ворот:

Выкраивание двух апоневротических лоскутов из передней стенки влагалища

При выпячивании прямой мышцы живота вследствие перерезки или паралича нервов, иннервирующих определенный участок мышцы, можно поступить следующим образом. Над областью выпячивания выкраивают П-образный апоневротический лоскут с основанием у нижней границы выпячивания.

Этот лоскут отпрепаровывают; верхний край разреза апоневроза подтягивают и подшивают к основанию лоскута, а затем выкроенным лоскутом прикрывают подшитый апоневроз и фиксируют его к передней стенке влагалища прямой мышцы живота отдельными узловыми швами. В случае необходимости можно выкроить лоскут из передней стенки влагалища прямой мышцы живота противоположной стороны и подшить его поверх предыдущего лоскута.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Читайте далее:



Операции при послеоперационных грыжах (Техника грыжесечения)

Линия разреза кожи: Разрез кожи проводят в пределах здоровых тканей с обеих сторон послеоперационного рубца. Последний иссекают или оставляют в операционной ране, покрывая марлевой салфеткой, и удаляют вместе с грыжевым мешком. Края кожи отделяют от сращений вокруг грыжевых ворот, а затем очищают апоневроз от жировой клетчатки, сдвигая ее пальцем, обвернутым марлей, на стенку грыжевого мешка….

Операции при послеоперационных грыжах (Иссечение кожного рубца)

Иссечение кожного рубца: Рассечение сращений у грыжевых ворот: «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Операции при послеоперационных грыжах (Отделение жировой клетчатки от апоневроза)

Отделение жировой клетчатки от апоневроза: Отсечение грыжевого мешка: «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Наиболее важными причинами, ведущими к возникновению рецидивов грыж, являются следующие: ошибки, относящиеся к оперативной технике; дряблость тканей или рубцовые изменения их в области грыжи; инфицирование раны во время или после операции; чрезмерные физические напряжения, особенно вскоре после операции. У пожилых, истощенных или очень полных больных с вялыми атрофическими тканями рецидивы могут наблюдаться независимо от способа…

Операции при послеоперационных грыжах (Рассечение сращений между петлями тонкой кишки)

Рассечение сращений между петлями тонкой кишки: Для этой цели применяют различные способы, которые можно подразделить на три группы в зависимости от того, какие ткани используются для пластики: апоневротические; мышечно-апоневротические; другие виды пластики (пластика лоскутом кожи, фасции, аллопластика и т. п.). «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко