22 июля 2009

Операции при рецидивирующих грыжах (Причины образования)

Основными причинами, ведущими к образованию рецидивов паховых грыж, являются технические ошибки, допущенные во время грыжесечения. К ним относятся: подшивание внутренней косой и поперечной мышц живота к нижнему лоскуту апоневроза наружной косой мышцы, а не к паховой связке; ошибочное подшивание к паховой связке m. cremaster вместо внутренней косой и поперечной мышц живота; недостаточное отделение от рыхлой соединительной ткани и жировой клетчатки участков мышц и апоневроза, которые используются для закрытия грыжевых ворот.

Н. И. Кукуджанов отмечает, что главными причинами рецидивов прямых грыж являются: неполное удаление грыжевого мешка, оставление поперечной фасции незашитой, недостаточное или неумелое восстановление пахового треугольника.

При грыжесечении по поводу рецидива паховой грыжи кожу рассекают вдоль рубца с одной и другой стороны и рубец иссекают. При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не ранить образований семенного канатика, который может оказаться в плотных рубцовых сращениях у наружного отверстия пахового канала. Затем иссекают рубец в апоневрозе наружной косой мышцы живота и выделяют из рубцовых сращений внутреннюю косую и поперечную мышцы, а также нижний край влагалища прямой мышцы живота.

Особое внимание следует уделять освобождению из сращений края влагалища прямой мышцы живота; при этом необходимо всегда помнить, что в спаечный процесс может быть вовлечен мочевой пузырь, ранение которого осложняет технику операции. Если в момент выделения мышц из сращений имеется подозрение на наличие хронического очага воспаления вокруг старых швов, то его необходимо иссечь. При случайном вскрытии гнойного очага влажной салфеткой удаляют его содержимое и полость смазывают йодом. Сменив инструменты, очаг иссекают в пределах здоровой ткани.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Читайте далее:





Послеоперационные грыжи составляют 2,4 % от общего числа грыж (Н. З. Монаков) и могут возникать в различных областях брюшной стенки соответственно местам операционного разреза. У мужчин наиболее часто они возникают после операций на желудке, у женщин — после операций на органах таза. Различают три формы послеоперационных грыж: полушаровидная — с широким основанием и широкими грыжевыми…

Операции при послеоперационных грыжах (Техника грыжесечения)

Линия разреза кожи: Разрез кожи проводят в пределах здоровых тканей с обеих сторон послеоперационного рубца. Последний иссекают или оставляют в операционной ране, покрывая марлевой салфеткой, и удаляют вместе с грыжевым мешком. Края кожи отделяют от сращений вокруг грыжевых ворот, а затем очищают апоневроз от жировой клетчатки, сдвигая ее пальцем, обвернутым марлей, на стенку грыжевого мешка….

Операции при послеоперационных грыжах (Иссечение кожного рубца)

Иссечение кожного рубца: Рассечение сращений у грыжевых ворот: «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Операции при послеоперационных грыжах (Отделение жировой клетчатки от апоневроза)

Отделение жировой клетчатки от апоневроза: Отсечение грыжевого мешка: «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Операции при послеоперационных грыжах (Рассечение сращений между петлями тонкой кишки)

Рассечение сращений между петлями тонкой кишки: Для этой цели применяют различные способы, которые можно подразделить на три группы в зависимости от того, какие ткани используются для пластики: апоневротические; мышечно-апоневротические; другие виды пластики (пластика лоскутом кожи, фасции, аллопластика и т. п.). «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко