22 июля 2009

Операции при ущемленных грыжах

Ущемление грыжевого содержимого является самым тяжелым осложнением грыжи. По данным различных авторов, ущемленные грыжи составляют 6—29 % всего количества грыж (Н. В. Воскресенский). Чаще всего ущемляются паховые (57,3 %) и бедренные (31 %) грыжи, реже пупочные (5,4 %) и грыжи белой линии живота (3,6 %) (С. В. Лобачев, О. И. Виноградова).
Ущемление грыжевого содержимого может произойти в грыжевых воротах или в грыжевом мешке.

Различают эластическое и каловое ущемление, а также сочетание их. Эластическое ущемление происходит вследствие спастического сокращения тканей, окружающих грыжевой мешок, при узости грыжевого отверстия и неподатливости его краев. При каловом ущемлении переполненный содержимым приводящий участок кишечной петли сдавливает отводящий участок последней и ее брыжейку.

Иногда возникает ретроградное ущемление. При этом виде ущемления петля кишки располагается как в грыжевом мешке, так и в брюшной полости в виде латинской буквы W. При этом, как правило, больше страдает та часть ущемленной кишечной петли, которая находится в брюшной полости, что может привести к некрозу кишечной стенки с последующим возникновением перитонита.

Поэтому при грыжесечении необходимо в обязательном порядке извлечь из брюшной полости ретроградно расположенную петлю и осмотреть весь ущемленный отрезок кишечника.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Читайте далее:





Операции при послеоперационных грыжах (Рассечение сращений между петлями тонкой кишки)

Рассечение сращений между петлями тонкой кишки: Для этой цели применяют различные способы, которые можно подразделить на три группы в зависимости от того, какие ткани используются для пластики: апоневротические; мышечно-апоневротические; другие виды пластики (пластика лоскутом кожи, фасции, аллопластика и т. п.). «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Наиболее важными причинами, ведущими к возникновению рецидивов грыж, являются следующие: ошибки, относящиеся к оперативной технике; дряблость тканей или рубцовые изменения их в области грыжи; инфицирование раны во время или после операции; чрезмерные физические напряжения, особенно вскоре после операции. У пожилых, истощенных или очень полных больных с вялыми атрофическими тканями рецидивы могут наблюдаться независимо от способа…

Апоневротическая пластика

Чтобы закрыть дефект в брюшной стенке, можно произвести простое ушивание краев апоневроза, соединить их путем удваивания в накрой, а также подшить к краям дефекта один или два лоскута, выкроенных из апоневроза. Распространенными способами апоневротической пластики являются способы Шампионера, А. В. Мартынова, Генриха, Бреннера, Н. З. Монакова и Н. И. Напалк. Наложение узловых швов на края…

Основными причинами, ведущими к образованию рецидивов паховых грыж, являются технические ошибки, допущенные во время грыжесечения. К ним относятся: подшивание внутренней косой и поперечной мышц живота к нижнему лоскуту апоневроза наружной косой мышцы, а не к паховой связке; ошибочное подшивание к паховой связке m. cremaster вместо внутренней косой и поперечной мышц живота; недостаточное отделение от рыхлой…

Способ А. В. Мартынова

Апоневроз белой линии рассекают по краю влагалища правой прямой мышцы живота, после чего сшивают внутренние края обоих влагалищ. Оставшийся слева от белой линии свободный лоскут апоневроза накладывают на переднюю стенку влагалища правой прямой мышцы живота и подшивают отдельными узловыми швами. Здесь используется принцип удваивания апоневроза. Наложение отдельных узловых швов на края влагалищ прямых мышц живота: Подшивание…