22 июля 2009

Способ А. В. Мартынова

Апоневроз белой линии рассекают по краю влагалища правой прямой мышцы живота, после чего сшивают внутренние края обоих влагалищ. Оставшийся слева от белой линии свободный лоскут апоневроза накладывают на переднюю стенку влагалища правой прямой мышцы живота и подшивают отдельными узловыми швами. Здесь используется принцип удваивания апоневроза.
 
Наложение отдельных узловых швов на края влагалищ прямых мышц живота:

Наложение отдельных узловых швов на края влагалищ прямых мышц живота

Подшивание лоскута апоневроза к передней стенке влагалища правой прямой мышцы живота:

Подшивание лоскута апоневроза к передней стенке влагалища правой прямой мышцы живота

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Читайте далее:



Послеоперационные грыжи составляют 2,4 % от общего числа грыж (Н. З. Монаков) и могут возникать в различных областях брюшной стенки соответственно местам операционного разреза. У мужчин наиболее часто они возникают после операций на желудке, у женщин — после операций на органах таза. Различают три формы послеоперационных грыж: полушаровидная — с широким основанием и широкими грыжевыми…

Операции при послеоперационных грыжах (Техника грыжесечения)

Линия разреза кожи: Разрез кожи проводят в пределах здоровых тканей с обеих сторон послеоперационного рубца. Последний иссекают или оставляют в операционной ране, покрывая марлевой салфеткой, и удаляют вместе с грыжевым мешком. Края кожи отделяют от сращений вокруг грыжевых ворот, а затем очищают апоневроз от жировой клетчатки, сдвигая ее пальцем, обвернутым марлей, на стенку грыжевого мешка….

Операции при послеоперационных грыжах (Иссечение кожного рубца)

Иссечение кожного рубца: Рассечение сращений у грыжевых ворот: «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Операции при послеоперационных грыжах (Отделение жировой клетчатки от апоневроза)

Отделение жировой клетчатки от апоневроза: Отсечение грыжевого мешка: «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Наиболее важными причинами, ведущими к возникновению рецидивов грыж, являются следующие: ошибки, относящиеся к оперативной технике; дряблость тканей или рубцовые изменения их в области грыжи; инфицирование раны во время или после операции; чрезмерные физические напряжения, особенно вскоре после операции. У пожилых, истощенных или очень полных больных с вялыми атрофическими тканями рецидивы могут наблюдаться независимо от способа…