22 июля 2009

Операции при послеоперационных грыжах

Послеоперационные грыжи составляют 2,4 % от общего числа грыж (Н. З. Монаков) и могут возникать в различных областях брюшной стенки соответственно местам операционного разреза. У мужчин наиболее часто они возникают после операций на желудке, у женщин — после операций на органах таза.

Различают три формы послеоперационных грыж:

  1. полушаровидная — с широким основанием и широкими грыжевыми воротами;
  2. сплющенная спереди назад вследствие спаек, соединяющих стенки грыжевого мешка и внутренности;
  3. типичная, имеющая узкую шейку и расширенное дно.

Послеоперационные грыжи могут располагаться под кожным рубцом, рядом с ним или же на небольшом расстоянии от рубца. Они могут быть едва заметными или достигать огромных размеров, что в значительной мере зависит от величины дефекта в брюшной стенке. Большие грыжи иногда растягивают рубцово-измененные ткани до такой степени, что возникают надрывы или полные разрывы как грыжевого мешка, так и покрывающих его тканей.

Обезболивание при небольших послеоперационных грыжах применяют местное. При больших послеоперационных грыжах операцию лучше производить под наркозом с применением релаксантов.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Читайте далее:





Наиболее важными причинами, ведущими к возникновению рецидивов грыж, являются следующие: ошибки, относящиеся к оперативной технике; дряблость тканей или рубцовые изменения их в области грыжи; инфицирование раны во время или после операции; чрезмерные физические напряжения, особенно вскоре после операции. У пожилых, истощенных или очень полных больных с вялыми атрофическими тканями рецидивы могут наблюдаться независимо от способа…

Апоневротическая пластика

Чтобы закрыть дефект в брюшной стенке, можно произвести простое ушивание краев апоневроза, соединить их путем удваивания в накрой, а также подшить к краям дефекта один или два лоскута, выкроенных из апоневроза. Распространенными способами апоневротической пластики являются способы Шампионера, А. В. Мартынова, Генриха, Бреннера, Н. З. Монакова и Н. И. Напалк. Наложение узловых швов на края…

Основными причинами, ведущими к образованию рецидивов паховых грыж, являются технические ошибки, допущенные во время грыжесечения. К ним относятся: подшивание внутренней косой и поперечной мышц живота к нижнему лоскуту апоневроза наружной косой мышцы, а не к паховой связке; ошибочное подшивание к паховой связке m. cremaster вместо внутренней косой и поперечной мышц живота; недостаточное отделение от рыхлой…

Способ А. В. Мартынова

Апоневроз белой линии рассекают по краю влагалища правой прямой мышцы живота, после чего сшивают внутренние края обоих влагалищ. Оставшийся слева от белой линии свободный лоскут апоневроза накладывают на переднюю стенку влагалища правой прямой мышцы живота и подшивают отдельными узловыми швами. Здесь используется принцип удваивания апоневроза. Наложение отдельных узловых швов на края влагалищ прямых мышц живота: Подшивание…

Операция по поводу рецидива паховой грыжи

Иссечение кожного рубца: Операция по поводу рецидива паховой грыжи. Иссечение мышечно-апоневротического рубца: После иссечения рубцов выделяют грыжевой мешок, который обрабатывают по общепринятой методике. Производят тщательный гемостаз в операционной ране и приступают к пластике грыжевых ворот по одному из вышеприведенных способов. Выбор способа пластики зависит от вида рецидивирующей грыжи, а также от анатомических особенностей тканей. «Атлас…