22 июля 2009

Операция по поводу рецидива паховой грыжи (Рассечение спаек)

Рассечение спаек между грыжевым мешком и нижним лоскутом апоневроза m. obliqui externi abdominis:Рассечение спаек между грыжевым мешком и нижним лоскутом апоневроза

При грыжесечении по поводу рецидива бедренных грыж выделение грыжевого мешка и иссечение рубцовых сращений необходимо проводить с особой осторожностью, учитывая то обстоятельство, что в спаечный процесс могут быть вовлечены бедренные сосуды, ранение которых ведет к тяжелым последствиям.

Иногда, при застаревшем рецидиве бедренной грыжи, содержимое грыжевого мешка бывает настолько спаяно, что разъединить сращения не представляется возможным; в таких случаях приходится производить резекцию спаянных между собой внутренностей, что в свою очередь осложняет как технику операции, так и ведение послеоперационного периода (А. П. Крымов).

Закончив обработку грыжевого мешка, производят пластику бедренного канала. Рецидивы пупочных грыж наблюдаются в 10—25 % случаев, главным образом у пожилых людей со слабой, атоничной брюшной стенкой.

При рецидивах пупочных грыж иссекают рубцово измененные ткани и выделяют из сращений грыжевой мешок, который впоследствии обрабатывают по общепринятой методике.

При наличии сращений между грыжевым содержимым и стенкой мешка их частично тупо, частично остро разъединяют. Нередко при невправимых грыжах приходится резецировать часть спаянных между собой петель кишки. Укрепление пупочного кольца при больших рецидивирующих грыжах лучше производить по способу К. М. Сапежко или Мейо. При этом укрепляются не только грыжевые ворота, но и срединная линия живота, что впоследствии в значительной мере препятствует возникновению рецидива.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Читайте далее:



Послеоперационные грыжи составляют 2,4 % от общего числа грыж (Н. З. Монаков) и могут возникать в различных областях брюшной стенки соответственно местам операционного разреза. У мужчин наиболее часто они возникают после операций на желудке, у женщин — после операций на органах таза. Различают три формы послеоперационных грыж: полушаровидная — с широким основанием и широкими грыжевыми…

Операции при послеоперационных грыжах (Техника грыжесечения)

Линия разреза кожи: Разрез кожи проводят в пределах здоровых тканей с обеих сторон послеоперационного рубца. Последний иссекают или оставляют в операционной ране, покрывая марлевой салфеткой, и удаляют вместе с грыжевым мешком. Края кожи отделяют от сращений вокруг грыжевых ворот, а затем очищают апоневроз от жировой клетчатки, сдвигая ее пальцем, обвернутым марлей, на стенку грыжевого мешка….

Операции при послеоперационных грыжах (Иссечение кожного рубца)

Иссечение кожного рубца: Рассечение сращений у грыжевых ворот: «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Операции при послеоперационных грыжах (Отделение жировой клетчатки от апоневроза)

Отделение жировой клетчатки от апоневроза: Отсечение грыжевого мешка: «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Операции при послеоперационных грыжах (Рассечение сращений между петлями тонкой кишки)

Рассечение сращений между петлями тонкой кишки: Для этой цели применяют различные способы, которые можно подразделить на три группы в зависимости от того, какие ткани используются для пластики: апоневротические; мышечно-апоневротические; другие виды пластики (пластика лоскутом кожи, фасции, аллопластика и т. п.). «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко