30 июля 2009

Гепатохолангиоэнтеростомия по Лонгмайру (Longmire)

Комбинированным разрезом вскрывают брюшную полость. Рассекают левую треугольную связку. Под левую долю подводят марлевую тесьму, за которую печень подтягивают в рану. У основания левой доли накладывают несколько матрацных швов в сагиттальном направлении, прошивая всю толщу печени. Швы накладывают двумя рядами и между ними рассекают паренхиму печени. Внимательно осматривают поверхность разреза с целью отыскания протока.

Если проток не находят, то вновь накладывают несколько матрацных швов, рассекая между ними ткань печени. Для временной остановки кровотечения ткань печени сдавливают рукой. После отыскания протока перевязывают кровоточащие сосуды путем обкалывания их. Затем резецируют печень в сагиттальном направлении на остальном протяжении, предварительно накладывая матрацные швы.

Внутрипеченочный проток выделяют на протяжении 1,5—2см. К резецированной поверхности печени подводят петлю тощей кишки и пришивают ее рядом узловых швов к капсуле печени у нижней поверхности ее. Затем формируют соустье протока на дренаже, накладывая на слизистую и подслизистую кишки и протока узловые швы из тонкого шелка.

Стенку кишки подшивают на всем протяжении к капсуле печени по верхнему краю вдоль линии резекции. Между приводящей и отводящей петлей тощей кишки накладывают межкишечный анастомоз по Брауну.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Места прокола передней брюшной стенки при асците (схема)

Техника операции. В точке прокола производят анестезию, кожу надсекают скальпелем, после чего троакаром прокалывают переднюю брюшную стенку. Асцитическую жидкость выпускают постепенно с интервалами в 2—3 минуты, чтобы избежать возникновения коллапса в результате резкого падения внутрибрюшного давления. Если истечение жидкости прекращается, что происходит вследствие прикрытия отверстия троакара сальником или петлей кишки, то через троакар вводят резиновый…

Фиксация резинового дренажа к стенке пузыря кисетным швом

Фиксация резинового дренажа к стенке пузыря кисетным швом Наложение свища желчного пузыря на протяжении (схема) «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Вышеприведенные способы холецистэктомии применяют главным образом в тех случаях, когда в желчном пузыре и желчных протоках нет обширных деструктивных процессов, затрудняющих технику операции. При наличии обширных сращений и инфильтратов в области тела и особенно шейки пузыря, когда трудно ориентироваться в анатомических взаимоотношениях сосудов и протоков, холецистэктомию производят под контролем пальца, введенного в полость пузыря. Для…

Подшивание сальника на ножке к передней стенке анастомоза

После наложения анастомоза к нему подводят резиновый дренаж и марлевый тампон. «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Протезирование желчного протока

Эту операцию производят при значительных дефектах желчного протока, обширных сужениях его и желчных свищах для отведения желчи в тонкую кишку через искусственно созданный канал. Протезирование желчного протока производят с помощью резиновых или пластмассовых трубок. Предварительно выделяют центральный конец желчного протока и в его просвет вводят дренажную трубку, которую продвигают в проксимальном направлении, другой конец трубки…