30 июля 2009

Гепатикодуоденостомия (Способ Е. В. Смирнова)

Брюшную полость вскрывают косым разрезом, проведенным ниже правой реберной дуги. Осторожно разъединяют сращения между печенью и прилегающими к ней органами. Препарируя верхнюю часть печеночно-двенадцатиперстной связки вблизи нижней поверхности печени, отыскивают общий печеночный проток. В сомнительных случаях прибегают к пункции. Затем вскрывают переднюю стенку протока. Излившуюся желчь удаляют аспиратором.

В просвет протока вводят буж или зонд и проверяют проходимость правого и левого печеночных протоков. После этого в проток вводят полихлорвиниловую трубку и производят холангиографию на операционном столе, что позволяет убедиться в правильном положении дренажа. Двенадцатиперстную кишку подводят к нижней поверхности печени. На переднюю стенку кишки накладывают кисетный шов, в центре которого узким скальпелем проделывают небольшое отверстие и в просвет кишки вводят дистальный конец дренажной трубки. Кисетный шов временно не завязывают, а кишку подшивают к нижней поверхности печени рядом узловых шелковых швов.

Одним концом нити кисетного шва прошивают ткань печени и завязывают кисетный шов, благодаря чему кишка надежно фиксируется к нижней поверхности печени. Дренаж перевязывают прочной шелковой или капроновой нитью, концы которой с помощью отлогой иглы проводят под капсулой нижней поверхности печени на 4—б см кпереди от печеночного протока и завязывают на отрезке полихлорвиниловой трубки длиной 2 см. Такая фиксация дренажа обеспечивает длительное его нахождение в соустье протока и кишки.

Затем двенадцатиперстную кишку подшивают рядом узловых швов к капсуле нижней поверхности печени спереди от введенного дренажа. К месту анастомоза подводят резиновый дренаж и марлевые тампоны. Рану брюшной стенки зашивают послойно до выведенных тампонов и дренажа.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Для устранения портальной гипертонии при циррозах печени предложено много различных паллиативных операций, направленных на удаление асцитической жидкости из брюшной полости, создание новых путей оттока крови из портальной системы в систему нижней полой вены и уменьшение притока крови в систему воротной вены. Наиболее часто для лечения портальной гипертонии применяют портакавальные органо-анастомозы. Сосудистые портакавальные анастомозы применяются реже…

Свищ желчного пузыря (Удаление камней из полости пузыря)

Удаление камней из полости пузыря В сомнительных случаях проходимость пузырного протока можно проверить осторожным зондированием со стороны вскрытого пузыря. После удаления камней слизистую желчного пузыря протирают марлевыми тампонами и в полость его вводят толстой резиновый дренаж, который фиксируют одним или двумя кисетными швами. Дно пузыря подшивают к париетальной брюшине и апоневрозу поперечной мышцы живота несколькими…

Перевязка пузырной артерии и вены

Перевязка пузырной артерии и вены Выделение желчного пузыря из ложа Этот способ холецистэктомии менее травматичен и сопровождается меньшим кровотечением, но он не всегда выполним из-за наличия сращений или инфильтрата в области шейки пузыря. «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Наложение ряда узловых швов на передние губы анастомоза

Наложение ряда узловых швов на передние губы анастомоза Наложение второго ряда узловых серозно-мышечных швов на переднюю стенку анастомоза «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Сшивание проксимального и дистального концов протока (Наложение узловых швов на заднюю стенку протока)

Сшивание проксимального и дистального концов протока. Наложение узловых швов на заднюю стенку протока Ушивание ложа пузыря «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко