30 июля 2009

Портакавальные ангиоанастомозы

В хирургической практике находят применение два вида анастомозов между сосудами портальной системы и сосудами системы нижней полой вены: прямой портакавальный анастомоз (Н. В. Экк) и спленоренальный венозный анастомоз [Блекмор и Уиплл (Blacemore, Whipple)]. Чаще применяют спленоренальный венозный анастомоз.
 
Портакавальный анастомоз

Анастомоз между воротной и нижней полой веной можно наложить бок в бок или конец в бок. Чаще применяют анастомоз бок в бок.

Техника операции. Положение больного на левом боку с наклоном вправо на 60°. Поперечным или косым разрезом, проведенным перпендикулярно реберной дуге, рассекают переднюю брюшную стенку. Осматривают печень, селезенку и измеряют портальное давление. Если имеются показания к наложению анастомоза, то операционную рану расширяют, грудную стенку и диафрагму рассекают в девятом или десятом межреберье. Печень оттягивают крючком, рассекают брюшину печеночно-двенадцатиперстной связки, продолжая разрез книзу на 1 см кнаружи от нисходящей части двенадцатиперстной кишки.

Общий желчный проток отделяют от подлежащей воротной вены и смещают кверху. Воротную вену выделяют снизу вверх до ворот печени на протяжении 4—5 см и под нее подводят держалку. Затем двенадцатиперстную кишку отводят влево и выделяют нижнюю полую вену на протяжении от печени до уровня впадения правой почечной вены. При мобилизации задней стенки нижней полой вены перевязывают впадающие в нее мелкие ветви. Выделенную нижнюю полую вену берут на держалки и приступают к наложению анастомоза.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко





Оменторенопексия

Способ П. А. Герцена. Разрез кожи проводят в поясничной области вдоль нижнего края XII ребра справа. Послойно рассекают брюшную стенку и вывихивают в рану правую почку. Производят декапсуляцию почки в области нижнего полюса. Затем в переднем углу раны рассекают брюшину и из брюшной полости извлекают участок сальника, которым окутывают нижний полюс почки. Почку фиксируют шелковыми…

Холецистогастростомия (Пункция желчного пузыря)

Пункция желчного пузыря Рассечение стенки желчного пузыря «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Удаление камня из общего желчного протока

Удаление камня из общего желчного протока Дренирование общего желчного протокаА — по Робсону; Б — по А. В. Вишневскому; В — по Денверу — Керу; Г — по Стерлингу. При наличии препятствий оттоку желчи в терминальной части общего желчного протока или в области большого соска двенадцатиперстной кишки необходимо применять транспапиллярный дренаж. Для этой цели используют…

Гепатикодуоденостомия (Способ Мейо)

Гепатикодуоденостомия (Способ Мейо) А — наложение узловых швов на задние губы соустья; Б — наложение узловых швов на передние губы соустья; В—подшивание двенадцатиперстной кишки к фиброзной капсуле печени. «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Подкожная фистулоэнтеростомия по Е.В. Смирнову (Сшивание края раны кишки и кожного венчика свища узловыми швами)

Разрез кожи в правом подреберье зашивают наглухо. К анастомозу свища с кишкой подводят под кожей дренаж через небольшой разрез, проведенный несколько ниже и кнаружи от разреза в правом подреберье. Брыжейку и петлю кишки, выведенную из брюшной полости, подшивают несколькими швами к брюшине и послойно зашивают срединный разрез так, чтобы не сдавить кишки. Дренаж удаляют на…