30 июля 2009

Портокавальный анастомоз бок в бок

Портокавальный анастомоз бок в бок. а — рассечение нижней полой вены; место рассечения воротной вены указано пунктиром; б — сшивание задних губ портокавального анастомоза; в — сшивание передних губ портакавального анастомоза; г — наложение узловых швов на стенку нижей полой и воротной вен выше и ниже портокавального анастомоза.

Портокавальный анастомоз бок в бок

К забрюшинной клетчатке в области нижней полой вены подшивают участок сальника и рану послойно зашивают наглухо.

Анастомоз конец в бок. Обнажение и мобилизацию воротной и нижней полой вен производят так же, как и при анастомозе бок в бок. Воротную вену перевязывают у места бифуркации двумя лигатурами, одна из которых прошивная. Дистальнее от наложенных лигатур на 1,5—2 см накладывают мягкий сосудистый зажим. Вблизи прошивной лигатуры воротную вену пересекают и свободный конец ее промывают 50 % раствором гепарина. На нижнюю полую вену накладывают сосудистый зажим так, чтобы он захватывал только половину ее диаметра. Воротную вену по бокам подшивают двумя шелковыми швами к нижней полой вене. Из передней стенки нижней полой вены вырезают отверстие овальной формы, соответствующее диаметру воротной вены. Затем накладывают анастомоз по такой же методике, как описано выше.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Портокавальный анастомоз бок в бок (Выделение нижней полой вены)

Выделение нижней полой вены. 1 — v. portae; 2 — ductus choledochus; 3 — duodenum; 4 — caput pancreatis; 5 — v. cava inferior. Анастомоз бок в бок. Воротную и нижнюю полую вены сближают и накладывают на них мягкие изогнутые зажимы или специальные зажимы Поттса. При этом просвет вен уменьшается только частично и кровоток в…

Холецистогастростомия (Наложение второго ряда узловых швов на переднюю стенку анастомоза)

Наложение второго ряда узловых швов на переднюю стенку анастомоза «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Ретродуоденальная холедохотомия

Эту операцию производят в тех случаях, когда извлечь камень из ретродуоденальной части желчного протока путем супрадуоденальной холедохотомии невозможно. Операцию начинают с мобилизации двенадцатиперстной кишки по Кохеру. Для этого производят полуовальный разрез париетальной брюшины вдоль вертикальной части двенадцатиперстной кишки на 1—1,5 см вправо от нее. Края брюшины захватывают зажимами и тупо отслаивают заднюю стенку кишки. Последнюю…

Подшивание кишки к фиброзной капсуле печени сзади от дренажа

Подшивание кишки к фиброзной капсуле печени сзади от дренажа Подшивание кишки к фиброзной капсуле печени спереди от дренажа «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Портокавальный анастомоз конец в бок

Портокавальный анастомоз конец в бок. а — перевязка и прошивание воротной вены: 1 — v. portae; 2 — ductus choledochus; 3 — duodenum; 4 — caput pancreatis; 5 — v. cava inferior; б — сшивание задних губ портокавального анастомоза; в — сшивание передних губ портокавального анастомоза. Анастомоз между нижней полой и воротной веной можно наложить…