30 июля 2009

Спленоренальный венозный анастомоз

Этот вид соустья между системой воротной и нижней полой вены наиболее распространен среди других портакавальных ангиоанастомозов.

Техника операции. Положение больного на правом боку с наклоном спины в сторону на 45—60°. Торакоабдоминальным разрезом в девятом—десятом межреберье послойно вскрывают брюшную и грудную полости. Измеряют давление в портальной системе и производят мобилизацию селезенки. Затем осторожно рассекают брюшину над селезеночными сосудами и выделяют селезеночную артерию, которую перевязывают и пересекают подальше от ворот селезенки. Обнажают селезеночную вену, отделяют ее от окружающей клетчатки и от хвоста поджелудочной железы. Мобилизованную вену пережимают двумя зажимами и вблизи ворот селезенки пересекают. Селезенку удаляют и в одной из вен портальной системы измеряют давление.

В том случае, если давление снизилось после спленэктомии ниже 200 мм водяного столба или если селезеночная вена варикозно расширена, наложение спленоренального анастомоза не показано. Селезеночную вену необходимо мобилизовать на протяжении не меньше 4—6 см. Мобилизованную вену прикрывают влажной салфеткой и приступают к выделению почечной вены. Для этого, оттянув книзу левую ободочную кривизну толстой кишки, рассекают околопочечную клетчатку, из которой выделяют сосудистую ножку левой почки. Почечную вену мобилизуют на протяжении 4—5 см и стенку ее пережимают окончатым зажимом, оставляя проходимой часть просвета вены.

При узком диаметре вены проксимальный и дистальный концы ее пережимают двумя сосудистыми зажимами. В таких случаях необходимо временно пережать и почечную артерию. Выключенный участок почечной вены рассекают продольно на протяжении, соответствующем диаметру селезеночной вены, и орошают 50 % раствором гепарина. После этого селезеночную вену подводят к почечной вене и, промыв просвет ее гепарином, сшивают сначала задние, а затем передние стенки анастомоза непрерывным выворачивающим швом. Концы нитей швов связывают. Снимают зажим с селезеночной вены и проверяют герметичность анастомоза. При наличии кровотечения накладывают дополнительные узловые швы. Затем снимают зажим с почечной вены. Анастомоз можно наложить, применяя кольцо Донецкого. Методика наложения анастомоза такая же, как и при портакавальном анастомозе по типу конец в бок.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко





Портокавальный анастомоз конец в бок

Портокавальный анастомоз конец в бок. а — перевязка и прошивание воротной вены: 1 — v. portae; 2 — ductus choledochus; 3 — duodenum; 4 — caput pancreatis; 5 — v. cava inferior; б — сшивание задних губ портокавального анастомоза; в — сшивание передних губ портокавального анастомоза. Анастомоз между нижней полой и воротной веной можно наложить…

Холецистоеюностомия

Соустье желчного пузыря с тощей кишкой может быть наложено впереди или позади поперечной ободочной кишки. Чаще всего производят впередиободочную холецистоеюностомию с обязательным наложением межкишечного соустья. При этой операции длина приводящей петли кишки должна быть не менее 30 см. Межкишечное соустье накладывают на расстоянии 10—15 см от анастомоза желчного пузыря с кишкой. Холецистоеюностомия (схема) П. А. Герцен…

Рассечение передней стенки двенадцатиперстной кишки на уровне большого соска

Иногда для удаления камня достаточно рассечь только слизистую оболочку соска, после чего камень становится подвижным и может быть удален. Если камень таким путем удалить не удается, то рассекают переднюю стенку соска и интрамуральную часть общего желчного протока. Удаляют камень и проверяют проходимость общего желчного протока. Слизистую оболочку кишки и интра-муральной части протока сшивают между собой…

Гепатикоеюностомия по типу бок в бок (схема)

Гепатикоеюностомия на скрытом дренаже по Е. В. Смирнову. После вскрытия брюшной полости производят ревизию желчных путей и выделяют из сращений общий печеночный проток. Стенку протока рассекают и в просвет его вводят полихлорвиниловый дренаж. Через дренаж в желчные протоки вводят контрастное вещество и производят холангиографию на операционном столе. На холангиограмме можно определить положение введенного дренажа, а…

Удаление левой доли печени

Обезболивание — интратрахеальный наркоз с миорелаксантами. Верхним срединным или торакоабдоминальным разрезом обнажают печень. Мобилизацию левой доли производят путем пересечения левой треугольной связки до начала серповидной связки. Мобилизованную долю выводят в рану и приступают к изолированной перевязке сосудов и печеночного протока левой доли. Для этого передний край печени оттягивают кверху и рассекают брюшину и фиброзную капсулу…