30 июля 2009

Спленоренальный венозный анастомоз

Этот вид соустья между системой воротной и нижней полой вены наиболее распространен среди других портакавальных ангиоанастомозов.

Техника операции. Положение больного на правом боку с наклоном спины в сторону на 45—60°. Торакоабдоминальным разрезом в девятом—десятом межреберье послойно вскрывают брюшную и грудную полости. Измеряют давление в портальной системе и производят мобилизацию селезенки. Затем осторожно рассекают брюшину над селезеночными сосудами и выделяют селезеночную артерию, которую перевязывают и пересекают подальше от ворот селезенки. Обнажают селезеночную вену, отделяют ее от окружающей клетчатки и от хвоста поджелудочной железы. Мобилизованную вену пережимают двумя зажимами и вблизи ворот селезенки пересекают. Селезенку удаляют и в одной из вен портальной системы измеряют давление.

В том случае, если давление снизилось после спленэктомии ниже 200 мм водяного столба или если селезеночная вена варикозно расширена, наложение спленоренального анастомоза не показано. Селезеночную вену необходимо мобилизовать на протяжении не меньше 4—6 см. Мобилизованную вену прикрывают влажной салфеткой и приступают к выделению почечной вены. Для этого, оттянув книзу левую ободочную кривизну толстой кишки, рассекают околопочечную клетчатку, из которой выделяют сосудистую ножку левой почки. Почечную вену мобилизуют на протяжении 4—5 см и стенку ее пережимают окончатым зажимом, оставляя проходимой часть просвета вены.

При узком диаметре вены проксимальный и дистальный концы ее пережимают двумя сосудистыми зажимами. В таких случаях необходимо временно пережать и почечную артерию. Выключенный участок почечной вены рассекают продольно на протяжении, соответствующем диаметру селезеночной вены, и орошают 50 % раствором гепарина. После этого селезеночную вену подводят к почечной вене и, промыв просвет ее гепарином, сшивают сначала задние, а затем передние стенки анастомоза непрерывным выворачивающим швом. Концы нитей швов связывают. Снимают зажим с селезеночной вены и проверяют герметичность анастомоза. При наличии кровотечения накладывают дополнительные узловые швы. Затем снимают зажим с почечной вены. Анастомоз можно наложить, применяя кольцо Донецкого. Методика наложения анастомоза такая же, как и при портакавальном анастомозе по типу конец в бок.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Оконный дренаж

Образование окна в брюшной стенке путем иссечения париетальной брюшины и мышечного слоя способствует длительному оттоку асцитической жидкости из брюшной полости в подкожную жировую клетчатку. Способ Кальба (Kalb). Положение больного на спине с валиком, подложенным в области поясницы. Срединным разрезом, проведенным в области пупка, вскрывают брюшную полость. Удаляют асцитическую жидкость. Край разреза передней брюшной стенки оттягивают…

Наложение соустья желчного пузыря с желудком или тонкой кишкой производят при нарушении проходимости общего желчного протока с целью окольного отведения желчи в желудочно-кишечный тракт. Показанием к этой операции является неоперабильный рак головки поджелудочной железы и большого соска двенадцатиперстной кишки, рубцовые сужения общего желчного протока и т. д. Холецистогастростомия После вскрытия брюшной полости стенку желудка на…

Холедохотомия производится при закупорке общего желчного протока камнями, гнойном холангите, остром панкреатите, сопровождающемся сдавлением желчных протоков, а также при наличии паразитов в протоках. Вскрытие желчного протока можно производить в различных отделах его: выше двенадцатиперстной кишки — супрадуоденальная холедохотомия (choledochotomia supraduodenalis), позади двенадцатиперстной кишки — ретродуоденальная холедохотомия (choledochotomia retroduodenalis) и через двенадцатиперстную кишку — трансдуоденальная холедохотомия…

Y-образная холедохоеюностомия (схема)

Y-образная холедохоеюностомия (схема) Если наложение соустья между общим желчным протоком и тощей кишкой производят по типу конец в бок, то техника операции отличается от описанной выше тем, что оральный конец кишки зашивают наглухо и в боковую стенку его вшивают общий желчный проток двухрядным швом. В тех случаях, когда диаметр протока небольшой, можно наложить соустье на…

Пластика желчного протока

При небольших Рубцовых сужениях протока производят продольное рассечение его с последующим сшиванием краев разреза в поперечном направлении.  Пластика общего желчного протока по Гайнеке — Микуличу (схема) Для замещения циркулярных дефектов протока предложены различные пластические операции [Н. Е. Баширов, Данис (Danis), Стропени (Stropeni), Джиордано (Giordano), Kep]. Суть этих операций сводится к закрытию дефекта протока отрезком яремной вены,…