30 июля 2009

Спленоренальный венозный анастомоз

Этот вид соустья между системой воротной и нижней полой вены наиболее распространен среди других портакавальных ангиоанастомозов.

Техника операции. Положение больного на правом боку с наклоном спины в сторону на 45—60°. Торакоабдоминальным разрезом в девятом—десятом межреберье послойно вскрывают брюшную и грудную полости. Измеряют давление в портальной системе и производят мобилизацию селезенки. Затем осторожно рассекают брюшину над селезеночными сосудами и выделяют селезеночную артерию, которую перевязывают и пересекают подальше от ворот селезенки. Обнажают селезеночную вену, отделяют ее от окружающей клетчатки и от хвоста поджелудочной железы. Мобилизованную вену пережимают двумя зажимами и вблизи ворот селезенки пересекают. Селезенку удаляют и в одной из вен портальной системы измеряют давление.

В том случае, если давление снизилось после спленэктомии ниже 200 мм водяного столба или если селезеночная вена варикозно расширена, наложение спленоренального анастомоза не показано. Селезеночную вену необходимо мобилизовать на протяжении не меньше 4—6 см. Мобилизованную вену прикрывают влажной салфеткой и приступают к выделению почечной вены. Для этого, оттянув книзу левую ободочную кривизну толстой кишки, рассекают околопочечную клетчатку, из которой выделяют сосудистую ножку левой почки. Почечную вену мобилизуют на протяжении 4—5 см и стенку ее пережимают окончатым зажимом, оставляя проходимой часть просвета вены.

При узком диаметре вены проксимальный и дистальный концы ее пережимают двумя сосудистыми зажимами. В таких случаях необходимо временно пережать и почечную артерию. Выключенный участок почечной вены рассекают продольно на протяжении, соответствующем диаметру селезеночной вены, и орошают 50 % раствором гепарина. После этого селезеночную вену подводят к почечной вене и, промыв просвет ее гепарином, сшивают сначала задние, а затем передние стенки анастомоза непрерывным выворачивающим швом. Концы нитей швов связывают. Снимают зажим с селезеночной вены и проверяют герметичность анастомоза. При наличии кровотечения накладывают дополнительные узловые швы. Затем снимают зажим с почечной вены. Анастомоз можно наложить, применяя кольцо Донецкого. Методика наложения анастомоза такая же, как и при портакавальном анастомозе по типу конец в бок.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Места прокола передней брюшной стенки при асците (схема)

Техника операции. В точке прокола производят анестезию, кожу надсекают скальпелем, после чего троакаром прокалывают переднюю брюшную стенку. Асцитическую жидкость выпускают постепенно с интервалами в 2—3 минуты, чтобы избежать возникновения коллапса в результате резкого падения внутрибрюшного давления. Если истечение жидкости прекращается, что происходит вследствие прикрытия отверстия троакара сальником или петлей кишки, то через троакар вводят резиновый…

Подшивание стенки пузыря вокруг дренажа к париетальной брюшине

Если желчный пузырь сморщен или расположен так, что его невозможно подвести к передней брюшной стенке, то производят холецистостомию на протяжении. Вначале тщательно фиксируют дренаж кисетными швами к стенке желчного пузыря. Затем желчный пузырь и резиновую трубку отгораживают марлевыми тампонами и концы их выводят в рану передней брюшной стенки. Брюшную стенку зашивают послойно — так, чтобы…

Оперативные вмешательства на желчных протоках производят для устранения препятствий оттоку желчи в желудочно-кишечный тракт, вызванных наличием камней, опухолей, воспалительных процессов и рубцовых сужений, при ранениях и свищах желчных протоков. Хирургические вмешательства на желчных протоках можно подразделить на четыре группы: вскрытие желчных протоков с последующим наложением шва или дренирование их; наложение соустья между желчными протоками и…

Этот вид соустья применяют редко. Наложить его можно по типу конец в бок или конец в конец (Y-образная холедохоеюностомия). В последнее время чаще применяют Y-образную холедохоеюностомию. Техника наложения Y-образной холедохоеюностомии. На обнаженный общий желчный проток накладывают две держалки, ниже которых его пересекают. После отсасывания желчи на заднюю стенку протока накладывают третью держалку и выделяют его…

Протезирование желчного протока

Эту операцию производят при значительных дефектах желчного протока, обширных сужениях его и желчных свищах для отведения желчи в тонкую кишку через искусственно созданный канал. Протезирование желчного протока производят с помощью резиновых или пластмассовых трубок. Предварительно выделяют центральный конец желчного протока и в его просвет вводят дренажную трубку, которую продвигают в проксимальном направлении, другой конец трубки…