30 июля 2009

Соустья желчного пузыря с желудком и тонкой кишкой

Наложение соустья желчного пузыря с желудком или тонкой кишкой производят при нарушении проходимости общего желчного протока с целью окольного отведения желчи в желудочно-кишечный тракт.

Показанием к этой операции является неоперабильный рак головки поджелудочной железы и большого соска двенадцатиперстной кишки, рубцовые сужения общего желчного протока и т. д.

Холецистогастростомия

После вскрытия брюшной полости стенку желудка на 2—3 см проксимальнее привратника и стенку желчного пузыря сближают до соприкосновения. На стенку желчного пузыря и желудка накладывают две шелковые держалки так, чтобы они располагались на одинаковом расстоянии от большой и малой кривизны.

Затем между держалками накладывают ряд узловых шелковых серозно-мышечных швов, после чего просвет желудка и желчного пузыря вскрывают на протяжении 3—4 см, предварительно удалив содержимое из обеих органов. Накладывают непрерывный кетгутовый шов через все слои задних губ анастомоза и той же нитью сшивают передние губы анастомоза. Концы нитей непрерывного шва связывают. Меняют салфетки, инструменты и моют руки. На переднюю стенку анастомоза накладывают второй ряд шелковых узловых серозно-мышечных швов. Анастомоз можно укрепить, подшив к нему двумя—тремя швами участок сальника. Рану передней брюшной стенки зашивают обычно наглухо.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Удаление левой доли печени

Обезболивание — интратрахеальный наркоз с миорелаксантами. Верхним срединным или торакоабдоминальным разрезом обнажают печень. Мобилизацию левой доли производят путем пересечения левой треугольной связки до начала серповидной связки. Мобилизованную долю выводят в рану и приступают к изолированной перевязке сосудов и печеночного протока левой доли. Для этого передний край печени оттягивают кверху и рассекают брюшину и фиброзную капсулу…

Этот вид соустья между системой воротной и нижней полой вены наиболее распространен среди других портакавальных ангиоанастомозов. Техника операции. Положение больного на правом боку с наклоном спины в сторону на 45—60°. Торакоабдоминальным разрезом в девятом—десятом межреберье послойно вскрывают брюшную и грудную полости. Измеряют давление в портальной системе и производят мобилизацию селезенки. Затем осторожно рассекают брюшину над…

Разрез передней брюшной стенки наиболее часто производят по С. П. Федорову, Кохеру, реже по Керу или Рио-Бранко. После вскрытия брюшной полости рану растягивают ранорасширителем и приступают к осмотру желчного пузыря. Нередко при острых и хронических воспалительных процессах в пузыре имеются сращения между пузырем и окружающими органами, поэтому удаление желчного пузыря следует начинать с разъединения сращений….

Рассечение слизистой кишки и интрамуральной части общего желчного протока

Для предупреждения сужения устья протока и обеспечения оттока желчи целесообразно ввести в него скрытый резиновый дренаж, верхний конец которого должен находиться выше разреза протока, а нижний выступать в просвет кишки на 4—5 см. Рану протока в супрадуоденальной части, через которую вводился зонд, тщательно зашивают на дренаже. Для свободного оттока панкреатического сока в той части дренажа,…

Гепатикоеюностомия на скрытом дренаже по Е. В. Смирнову (схема)

На расстоянии 20 см от соустья на стенку кишки накладывают кисетный шов, в центре которого кишку рассекают и через образованное отверстие выводят конец резиновой трубки. Кисетный шов завязывают и, потягивая за концы его, подводят кишку к передней брюшной стенке. Резиновую трубку, вставленную в полихлорвиниловый дренаж, и концы нитей кисетного шва выводят наружу через небольшое дополнительное…