30 июля 2009

Пластика желчного протока

При небольших Рубцовых сужениях протока производят продольное рассечение его с последующим сшиванием краев разреза в поперечном направлении. 
 
Пластика общего желчного протока по Гайнеке — Микуличу (схема)

Пластика общего желчного протока по Гайнеке — Микуличу (схема)

Для замещения циркулярных дефектов протока предложены различные пластические операции [Н. Е. Баширов, Данис (Danis), Стропени (Stropeni), Джиордано (Giordano), Kep]. Суть этих операций сводится к закрытию дефекта протока отрезком яремной вены, трубкой, выкроенной из кожи и сшитой эпителием внутрь, лоскутами из стенки двенадцатиперстной кишки или желудка. Однако такие операции не нашли широкого применения, так как после них вскоре наблюдаются рубцовые сужения вновь образованного протока или полная облитерация его.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Портокавальный анастомоз бок в бок

Портокавальный анастомоз бок в бок. а — рассечение нижней полой вены; место рассечения воротной вены указано пунктиром; б — сшивание задних губ портокавального анастомоза; в — сшивание передних губ портакавального анастомоза; г — наложение узловых швов на стенку нижей полой и воротной вен выше и ниже портокавального анастомоза. К забрюшинной клетчатке в области нижней полой…

Холецистогастростомия (Наложение второго ряда узловых швов на переднюю стенку анастомоза)

Наложение второго ряда узловых швов на переднюю стенку анастомоза «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Ретродуоденальная холедохотомия

Эту операцию производят в тех случаях, когда извлечь камень из ретродуоденальной части желчного протока путем супрадуоденальной холедохотомии невозможно. Операцию начинают с мобилизации двенадцатиперстной кишки по Кохеру. Для этого производят полуовальный разрез париетальной брюшины вдоль вертикальной части двенадцатиперстной кишки на 1—1,5 см вправо от нее. Края брюшины захватывают зажимами и тупо отслаивают заднюю стенку кишки. Последнюю…

Подшивание кишки к фиброзной капсуле печени сзади от дренажа

Подшивание кишки к фиброзной капсуле печени сзади от дренажа Подшивание кишки к фиброзной капсуле печени спереди от дренажа «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Портокавальный анастомоз конец в бок

Портокавальный анастомоз конец в бок. а — перевязка и прошивание воротной вены: 1 — v. portae; 2 — ductus choledochus; 3 — duodenum; 4 — caput pancreatis; 5 — v. cava inferior; б — сшивание задних губ портокавального анастомоза; в — сшивание передних губ портокавального анастомоза. Анастомоз между нижней полой и воротной веной можно наложить…