30 июля 2009

Оконный дренаж

Образование окна в брюшной стенке путем иссечения париетальной брюшины и мышечного слоя способствует длительному оттоку асцитической жидкости из брюшной полости в Иссечение участка мыщц поясницы соответственно расположению поясничного треугольникаподкожную жировую клетчатку.

Способ Кальба (Kalb). Положение больного на спине с валиком, подложенным в области поясницы. Срединным разрезом, проведенным в области пупка, вскрывают брюшную полость. Удаляют асцитическую жидкость. Край разреза передней брюшной стенки оттягивают вправо. Кишечные петли оттесняют кнутри и в боковом отделе брюшной стенки, соответственно поясничному треугольнику, кнаружи от восходящей ободочной кишки кольцеобразно иссекают брюшину, поперечную фасцию и мышечный слой до подкожной жировой клетчатки. Кровотечение из мышц останавливают путем их прошивания.
 
Иссечение участка мыщц поясницы соответственно расположению поясничного треугольника

Для уменьшения кровотечения можно применить электронож. Иссечение мышц и брюшины иногда производят с обеих сторон, т. е. кнаружи от восходящей и нисходящей ободочной кишки.

Срединный разрез передней брюшной стенки послойно зашивают наглухо.

После операции, вследствие проникновения асцитической жидкости из брюшной полости, наблюдается отек подкожной клетчатки в области поясницы.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Отделение нижней полой вены от ткани печени

Отделение нижней полой вены от ткани печени. Перевязка и пересечение коротких печеночных вен Затем приступают к перевязке сосудов правой доли печени в области ее ворот. Для этого правую долю печени оттягивают кверху и вправо и рассекают брюшину печеночно-двенадцатиперстной связки. Здесь осторожно выделяют правый печеночный проток, правую ветвь печеночной артерии и правую ветвь воротной вены, а…

Свищ желчного пузыря (Пункция пузыря)

Свищ желчного пузыря (Пункция пузыря) Рассечение стенки пузыря на месте пункции «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

При удалении желчного пузыря этим способом для лучшего контурирования желчного протока следует захватить желчный пузырь ближе к шейке окончатым зажимом Люэра и несколько натянуть его. Под брюшину вдоль пузырного протока и частично по свободному краю печеночно-двенадцатиперстной связки вводят раствор новокаина и рассекают ее на протяжении 2—4 см. Края рассеченной брюшины захватывают зажимом и тупфером или…

Наложение узловых серозно-мышечных швов на стенку общего желчного протока и двенадцатиперстной кишки

Наложение ряда узловых швов на задние губы анастомоза «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Резекция, протезирование и пластика внепеченочных желчных протоковРезекция внепеченочных желчных протоков производится главным образом по поводу рубцовых сужений и злокачественных новообразований. Над желчным протоком рассекают брюшину и тупо выделяют проток из окружающей клетчатки. Следует всегда помнить о возможности ранения сосудов, проходящих в печеночно-двенадцатиперстной связке. Закончив выделение протока выше и ниже предполагаемой резекции в пределах здоровых тканей,…