30 июля 2009

Удаление правой доли печени

Торако-абдоминальным разрезом вскрывают грудную и брюшную полости. По ходу разреза рассекают диафрагму и обнажают верхнюю поверхность печени.

Мобилизуют правую долю печени, для чего рассекают правую треугольную, венечную и печеночно-почечную связки. Правую долю отводят влево и рассекают париетальную брюшину по наружному краю нисходящей части двенадцатиперстной кишки.

Кишку отделяют от забрюшинной клетчатки и отводят влево. Обнажают нижнюю полую вену. Во избежание кровотечения из нижней полой вены под нее выше и ниже места впадения печеночных вен подводят держалки. Нижнюю полую вену осторожно отделяют от ткани печени, перевязывая по ходу выделения отдельные короткие стволы, идущие от правой доли к полой вене.
 
Рассечение правой треугольной и венечной связок

Рассечение правой треугольной и венечной связок

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Места прокола передней брюшной стенки при асците (схема)

Техника операции. В точке прокола производят анестезию, кожу надсекают скальпелем, после чего троакаром прокалывают переднюю брюшную стенку. Асцитическую жидкость выпускают постепенно с интервалами в 2—3 минуты, чтобы избежать возникновения коллапса в результате резкого падения внутрибрюшного давления. Если истечение жидкости прекращается, что происходит вследствие прикрытия отверстия троакара сальником или петлей кишки, то через троакар вводят резиновый…

Фиксация резинового дренажа к стенке пузыря кисетным швом

Фиксация резинового дренажа к стенке пузыря кисетным швом Наложение свища желчного пузыря на протяжении (схема) «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Вышеприведенные способы холецистэктомии применяют главным образом в тех случаях, когда в желчном пузыре и желчных протоках нет обширных деструктивных процессов, затрудняющих технику операции. При наличии обширных сращений и инфильтратов в области тела и особенно шейки пузыря, когда трудно ориентироваться в анатомических взаимоотношениях сосудов и протоков, холецистэктомию производят под контролем пальца, введенного в полость пузыря. Для…

Подшивание сальника на ножке к передней стенке анастомоза

После наложения анастомоза к нему подводят резиновый дренаж и марлевый тампон. «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Сшивание проксимального и дистального концов протока (Наложение узловых швов на заднюю стенку протока)

Сшивание проксимального и дистального концов протока. Наложение узловых швов на заднюю стенку протока Ушивание ложа пузыря «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко