30 июля 2009

Отделение нижней полой вены от ткани печени

Отделение нижней полой вены от ткани печени. Перевязка и пересечение коротких печеночных вен

Перевязка и пересечение коротких печеночных вен

Затем приступают к перевязке сосудов правой доли печени в области ее ворот. Для этого правую долю печени оттягивают кверху и вправо и рассекают брюшину печеночно-двенадцатиперстной связки. Здесь осторожно выделяют правый печеночный проток, правую ветвь печеночной артерии и правую ветвь воротной вены, а также пузырный проток.

Все эти образования поочередно перевязывают шелковыми лигатурами и пересекают. После этого правую долю печени оттягивают книзу и влево и приступают к выделению правой печеночной вены. Ввиду того что печеночные вены имеют короткие стволы, их следует выделять, рассекая паренхиму печени.

Разрез паренхимы проводят по выпуклой поверхности печени вблизи нижней полой вены. В толще паренхимы выделяют и перевязывают правую печеночную вену, а также добавочные вены. Правую долю отсекают электроножом или скальпелем и перевязывают отдельные кровоточащие сосуды на раневой поверхности печени. Культю печени перитонизируют серповидной связкой, диафрагмой или сальником. К ложу удаленной доли подводят дренаж и марлевый тампон. Рану грудной и брюшной стенок зашивают послойно.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



В хирургической практике находят применение два вида анастомозов между сосудами портальной системы и сосудами системы нижней полой вены: прямой портакавальный анастомоз (Н. В. Экк) и спленоренальный венозный анастомоз [Блекмор и Уиплл (Blacemore, Whipple)]. Чаще применяют спленоренальный венозный анастомоз. Портакавальный анастомоз Анастомоз между воротной и нижней полой веной можно наложить бок в бок или конец в бок….

Холецистогастростомия (Пункция желчного пузыря)

Пункция желчного пузыря Рассечение стенки желчного пузыря «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Удаление камня из общего желчного протока

Удаление камня из общего желчного протока Дренирование общего желчного протокаА — по Робсону; Б — по А. В. Вишневскому; В — по Денверу — Керу; Г — по Стерлингу. При наличии препятствий оттоку желчи в терминальной части общего желчного протока или в области большого соска двенадцатиперстной кишки необходимо применять транспапиллярный дренаж. Для этой цели используют…

Гепатикодуоденостомия (Способ Мейо)

Гепатикодуоденостомия (Способ Мейо) А — наложение узловых швов на задние губы соустья; Б — наложение узловых швов на передние губы соустья; В—подшивание двенадцатиперстной кишки к фиброзной капсуле печени. «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Подкожная фистулоэнтеростомия по Е.В. Смирнову (Сшивание края раны кишки и кожного венчика свища узловыми швами)

Разрез кожи в правом подреберье зашивают наглухо. К анастомозу свища с кишкой подводят под кожей дренаж через небольшой разрез, проведенный несколько ниже и кнаружи от разреза в правом подреберье. Брыжейку и петлю кишки, выведенную из брюшной полости, подшивают несколькими швами к брюшине и послойно зашивают срединный разрез так, чтобы не сдавить кишки. Дренаж удаляют на…