30 июля 2009

Отделение нижней полой вены от ткани печени

Отделение нижней полой вены от ткани печени. Перевязка и пересечение коротких печеночных вен

Перевязка и пересечение коротких печеночных вен

Затем приступают к перевязке сосудов правой доли печени в области ее ворот. Для этого правую долю печени оттягивают кверху и вправо и рассекают брюшину печеночно-двенадцатиперстной связки. Здесь осторожно выделяют правый печеночный проток, правую ветвь печеночной артерии и правую ветвь воротной вены, а также пузырный проток.

Все эти образования поочередно перевязывают шелковыми лигатурами и пересекают. После этого правую долю печени оттягивают книзу и влево и приступают к выделению правой печеночной вены. Ввиду того что печеночные вены имеют короткие стволы, их следует выделять, рассекая паренхиму печени.

Разрез паренхимы проводят по выпуклой поверхности печени вблизи нижней полой вены. В толще паренхимы выделяют и перевязывают правую печеночную вену, а также добавочные вены. Правую долю отсекают электроножом или скальпелем и перевязывают отдельные кровоточащие сосуды на раневой поверхности печени. Культю печени перитонизируют серповидной связкой, диафрагмой или сальником. К ложу удаленной доли подводят дренаж и марлевый тампон. Рану грудной и брюшной стенок зашивают послойно.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Выделение, перевязка и пересечение правого печеночного протока, пузырного протока и кровеносных сосудов правой доли в воротах печени

Выделение, перевязка и пересечение правого печеночного протока, пузырного протока и кровеносных сосудов правой доли в воротах печени. I — lobus hepatis sinister; 2 — ductus hepaticus sinister; 3 — ductus hepaticus dexter; 4 — ductus hepaticus communis; 5 — ramus sinister a. hepaticae propriae; 6 — ramus dexter a. hepaticae propriae; 7 — v. portae;…

Свищ желчного пузыря (Пункция пузыря)

Свищ желчного пузыря (Пункция пузыря) Рассечение стенки пузыря на месте пункции «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

При удалении желчного пузыря этим способом для лучшего контурирования желчного протока следует захватить желчный пузырь ближе к шейке окончатым зажимом Люэра и несколько натянуть его. Под брюшину вдоль пузырного протока и частично по свободному краю печеночно-двенадцатиперстной связки вводят раствор новокаина и рассекают ее на протяжении 2—4 см. Края рассеченной брюшины захватывают зажимом и тупфером или…

Наложение узловых серозно-мышечных швов на стенку общего желчного протока и двенадцатиперстной кишки

Наложение ряда узловых швов на задние губы анастомоза «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Резекция, протезирование и пластика внепеченочных желчных протоковРезекция внепеченочных желчных протоков производится главным образом по поводу рубцовых сужений и злокачественных новообразований. Над желчным протоком рассекают брюшину и тупо выделяют проток из окружающей клетчатки. Следует всегда помнить о возможности ранения сосудов, проходящих в печеночно-двенадцатиперстной связке. Закончив выделение протока выше и ниже предполагаемой резекции в пределах здоровых тканей,…