30 июля 2009

Соустья желчных протоков с желудком и тонкой кишкой

Для наложения соустья между желчными протоками и желудочно-кишечным трактом можно использовать общий желчный, печеночный или внутрипеченочные протоки, что зависит от характера и локализации патологического процесса.

Холедоходуоденостомия

Соустье между общим желчным протоком и двенадцатиперстной кишкой накладывают при неоперабильном раке большого соска двенадцатиперстной кишки или головки поджелудочной железы, калькулезном холангите, рубцовых сужениях и инфильтратах нижнего отдела общего желчного протока.

Техника операции. Желчный проток обнажают у места перехода супрадуоденальной части в ретродуоденальную на протяжении, необходимом для наложения соустья. Между протоком и кишкой в пределах здоровых тканей накладывают ряд узловых серозно-мышечных швов. Стенку протока рассекают по длине на протяжении 1—1,5 см.

Затем поперечно вскрывают просвет кишки и накладывают ряд узловых или непрерывный кетгутовый шов сначала на задние, а затем на передние губы анастомоза. На переднюю стенку анастомоза накладывают второй ряд шелковых серозно-мышечных швов. Для лучшей герметичности к линии анастомоза подшивают сальник на ножке. Если общий желчный проток широкий, то его можно вскрыть в поперечном, а кишку в продольном направлении.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Выделение, перевязка и пересечение правого печеночного протока, пузырного протока и кровеносных сосудов правой доли в воротах печени

Выделение, перевязка и пересечение правого печеночного протока, пузырного протока и кровеносных сосудов правой доли в воротах печени. I — lobus hepatis sinister; 2 — ductus hepaticus sinister; 3 — ductus hepaticus dexter; 4 — ductus hepaticus communis; 5 — ramus sinister a. hepaticae propriae; 6 — ramus dexter a. hepaticae propriae; 7 — v. portae;…

Свищ желчного пузыря (Пункция пузыря)

Свищ желчного пузыря (Пункция пузыря) Рассечение стенки пузыря на месте пункции «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

При удалении желчного пузыря этим способом для лучшего контурирования желчного протока следует захватить желчный пузырь ближе к шейке окончатым зажимом Люэра и несколько натянуть его. Под брюшину вдоль пузырного протока и частично по свободному краю печеночно-двенадцатиперстной связки вводят раствор новокаина и рассекают ее на протяжении 2—4 см. Края рассеченной брюшины захватывают зажимом и тупфером или…

Наложение ряда узловых швов на передние губы анастомоза

Наложение ряда узловых швов на передние губы анастомоза Наложение второго ряда узловых серозно-мышечных швов на переднюю стенку анастомоза «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Желчный пузырь и общий желчный проток выделены из окружающих тканей

Желчный пузырь и общий желчный проток выделены из окружающих тканей Пересечение протока «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко