30 июля 2009

Соустья желчных протоков с желудком и тонкой кишкой

Для наложения соустья между желчными протоками и желудочно-кишечным трактом можно использовать общий желчный, печеночный или внутрипеченочные протоки, что зависит от характера и локализации патологического процесса.

Холедоходуоденостомия

Соустье между общим желчным протоком и двенадцатиперстной кишкой накладывают при неоперабильном раке большого соска двенадцатиперстной кишки или головки поджелудочной железы, калькулезном холангите, рубцовых сужениях и инфильтратах нижнего отдела общего желчного протока.

Техника операции. Желчный проток обнажают у места перехода супрадуоденальной части в ретродуоденальную на протяжении, необходимом для наложения соустья. Между протоком и кишкой в пределах здоровых тканей накладывают ряд узловых серозно-мышечных швов. Стенку протока рассекают по длине на протяжении 1—1,5 см.

Затем поперечно вскрывают просвет кишки и накладывают ряд узловых или непрерывный кетгутовый шов сначала на задние, а затем на передние губы анастомоза. На переднюю стенку анастомоза накладывают второй ряд шелковых серозно-мышечных швов. Для лучшей герметичности к линии анастомоза подшивают сальник на ножке. Если общий желчный проток широкий, то его можно вскрыть в поперечном, а кишку в продольном направлении.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Удаление левой доли печени

Обезболивание — интратрахеальный наркоз с миорелаксантами. Верхним срединным или торакоабдоминальным разрезом обнажают печень. Мобилизацию левой доли производят путем пересечения левой треугольной связки до начала серповидной связки. Мобилизованную долю выводят в рану и приступают к изолированной перевязке сосудов и печеночного протока левой доли. Для этого передний край печени оттягивают кверху и рассекают брюшину и фиброзную капсулу…

Этот вид соустья между системой воротной и нижней полой вены наиболее распространен среди других портакавальных ангиоанастомозов. Техника операции. Положение больного на правом боку с наклоном спины в сторону на 45—60°. Торакоабдоминальным разрезом в девятом—десятом межреберье послойно вскрывают брюшную и грудную полости. Измеряют давление в портальной системе и производят мобилизацию селезенки. Затем осторожно рассекают брюшину над…

Холецистоеюностомия

Соустье желчного пузыря с тощей кишкой может быть наложено впереди или позади поперечной ободочной кишки. Чаще всего производят впередиободочную холецистоеюностомию с обязательным наложением межкишечного соустья. При этой операции длина приводящей петли кишки должна быть не менее 30 см. Межкишечное соустье накладывают на расстоянии 10—15 см от анастомоза желчного пузыря с кишкой. Холецистоеюностомия (схема) П. А. Герцен…

Рассечение передней стенки двенадцатиперстной кишки на уровне большого соска

Иногда для удаления камня достаточно рассечь только слизистую оболочку соска, после чего камень становится подвижным и может быть удален. Если камень таким путем удалить не удается, то рассекают переднюю стенку соска и интрамуральную часть общего желчного протока. Удаляют камень и проверяют проходимость общего желчного протока. Слизистую оболочку кишки и интра-муральной части протока сшивают между собой…

Гепатикоеюностомия на скрытом дренаже по Е. В. Смирнову (схема)

На расстоянии 20 см от соустья на стенку кишки накладывают кисетный шов, в центре которого кишку рассекают и через образованное отверстие выводят конец резиновой трубки. Кисетный шов завязывают и, потягивая за концы его, подводят кишку к передней брюшной стенке. Резиновую трубку, вставленную в полихлорвиниловый дренаж, и концы нитей кисетного шва выводят наружу через небольшое дополнительное…