29 июля 2009

Промежностная ампутация прямой кишки (Линия разреза кожи)

Линия разреза кожиВ расширенное таким образом позадипрямокишечное пространство вводят марлевые салфетки для остановки кровотечения из мелких сосудов. Оттягивая прямую кишку в одну, а затем в другую сторону, выделяют ее из клетчатки седалищно-прямокишечных ямок так, чтобы большая часть клетчатки отошла вместе с кишкой. В переднем отделе рассекают сухожильный центр промежности, отделяя от него наружный сфинктер. По ходу выделения прямой кишки кровоточащие сосуды захватывают зажимами и перевязывают.

После этого рассекают мышцы, поднимающие задний проход, вблизи задней полуокружности прямой кишки. В образованный разрез вводят палец и под контролем его рассекают мышцы ножницами по всей окружности кишки. Для уменьшения кровотечения из мышц, поднимающих задний проход, перед рассечением их пережимают кровоостанавливающими зажимами, которые накладывают кнаружи от введенного пальца. Участки мышцы, захваченные зажимами, прошивают и перевязывают.

Рассекают фасцию, покрывающую верхнюю поверхность мышц, поднимающих задний проход. Затем с помощью нитей-держалок отводят кишку кзади и выделяют переднюю стенку ее.

У женщин стенку прямой кишки отделяют от влагалища тупфером и ножницами под контролем введенного во влагалище пальца. Перед операцией влагалище протирают спиртом. У мужчин отделение передней стенки прямой кишки более затруднительно, так как при этом можно повредить прилежащие к ней органы: мочеиспускательный канал, предстательную железу, семенные пузырьки и стенку мочевого пузыря.

Поэтому при выделении передней стенки прямой кишки необходимо тупфером осторожно отслоить прилегающие к прямой кишке органы. Прощупывая катетер, находящийся в мочеиспускательном канале, можно ориентироваться в положении канала и избежать его повреждения. После выделения прямой кишки из позадипрямокишечного пространства извлекают марлевые салфетки. Кишку подтягивают книзу, в глубине раны кровоостанавливающим зажимом захватывают ветви верхних прямокишечных сосудов, перевязывают и пересекают их.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Паллиативные операции на толстой кишке

Илеотрансверзостомия. Трансверзосигмостомия Илеотрансверзостомия производится при неоперабильных злокачественных новообразованиях, множественных стенозах и язвах правого отдела толстой кишки. Анастомоз накладывается между конечным отделом подвздошной кишки и поперечной ободочной кишкой. Для неполного выключения правой половины толстой кишки накладывают анастомоз по типу бок в бок. Если же необходимо полностью выключить пораженный отдел кишки, то накладывают анастомоз по типу конец…

Закрытие свищей кишки и противоестественного заднего прохода

Кишечные свищи бывают внутренними и наружными. Хирургическое лечение внутренних свищей сводится к ликвидации свища путем резекции стенки или участка кишки и закрытию свищевого отверстия в стенке органа, с которым сообщалась кишка. Хирургическое лечение наружных кишечных свищей можно производить внебрюшинным и внутрибрюшинным способом. Внебрюшинный способ применяют при небольших дефектах стенки кишки. Операция заключается в следующем. Рубцовые…

Илеотрансверзостомия по типу конец в бок (схема)

Илеотрансверзостомия по типу конец в бок (схема). На слепую кишку наложен свищ Трансверзосигмостомия производится в тех случаях, когда опухоль расположена в области левой ободочной кривизны или нисходящей ободочной кишки. При этом анастомоз накладывают между поперечной ободочной и сигмовидной кишкой по типу бок в бок. Трансверзосигмостомия по типу бок в бок (схема) «Атлас операций на брюшной стенке…

Закрытие свища с резекцией участка кишки

Вокруг свища производят овальный разрез кожи, которую отслаивают в направлении свищевого отверстия. Свищ прикрывают марлевыми салфетками, фиксируя их зажимами к краю отслоенной кожи. По линии разреза кожи вскрывают брюшную полость сначала на небольшом протяжении, а затем под контролем пальца по всей окружности свища. Брюшную полость отгораживают салфетками и мобилизуют участок кишки, на котором находится свищ….

Мезосигмопликация по и. Э. Гаген-торну

Операция производится при заворотах сигмы. Для предупреждения рецидивов заворота И. Э. Гаген-Торн предложил производить укорочение брыжейки сигмовидной кишки. Техника операции. После вскрытия брюшной полости производят ревизию кишок, расправляют заворот сигмы и очищают ее от содержимого при помощи клизмы. Если нет необратимых изменений в стенке сигмовидной кишки, то приступают к укорочению ее брыжейки. Для этого брыжейку…