29 июля 2009

Промежностная ампутация прямой кишки

Промежностная ампутация прямой кишки производится в тех случаях, когда более радикальная операция — брюшинно-промежностная — не может быть выполнена из-за тяжелого состояния здоровья больного.

Техника операции. Положение больного как для камнесечения. В мочевой пузырь вводят резиновый катетер. Операция производится под наркозом или местным обезболиванием.

После обработки операционного поля заднепроходное отверстие зашивают кисетным швом. Разрез кожи производят по срединной линии от основания копчика до заднепроходного отверстия, окружая его на расстоянии 2 см, и заканчивают в центре промежности. Кожу вокруг заднепроходного отверстия отпрепаровывают и прошивают 4—5 узловыми шелковыми швами. Концы нитей этих швов используют как держалки.

Рану разводят крючками, оттягивают кишку кпереди и пересекают копчиково-заднепроходную связку. Затем острым крючком копчик отводят кверху и распатором отслаивают переднюю поверхность его на протяжении б см. Копчик отделяют от крестца долотом или костными ножицами. Прямую кишку тупфером отслаивают от вогнутой поверхности крестца.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Отсечение кишки ниже наложенной лигатуры

Края кишки захватывают зажимами и слизистую ее протирают 3 % йодной настойкой. Затем края разреза кишки подшивают 5—6 швами к разрезу кожи промежности. На область промежности накладывают ватно-марлевую повязку. Катетер удаляют на 3—4-й день, а марлевые тампоны — на 7-й день после операции. Схема операции в законченном виде «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной…

Подшивание выведенного участка сигмовидной кишки к подкожной клетчатке

Образование кожного футляра вокруг выведенного участка сигмовидной кишки. Ушивание кожной раны Для удержания газов и кала образованный хоботообразный искусственный задний проход перевязывают марлевой тесемкой. «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Паллиативные операции на толстой кишке

Илеотрансверзостомия. Трансверзосигмостомия Илеотрансверзостомия производится при неоперабильных злокачественных новообразованиях, множественных стенозах и язвах правого отдела толстой кишки. Анастомоз накладывается между конечным отделом подвздошной кишки и поперечной ободочной кишкой. Для неполного выключения правой половины толстой кишки накладывают анастомоз по типу бок в бок. Если же необходимо полностью выключить пораженный отдел кишки, то накладывают анастомоз по типу конец…

Закрытие свищей кишки и противоестественного заднего прохода

Кишечные свищи бывают внутренними и наружными. Хирургическое лечение внутренних свищей сводится к ликвидации свища путем резекции стенки или участка кишки и закрытию свищевого отверстия в стенке органа, с которым сообщалась кишка. Хирургическое лечение наружных кишечных свищей можно производить внебрюшинным и внутрибрюшинным способом. Внебрюшинный способ применяют при небольших дефектах стенки кишки. Операция заключается в следующем. Рубцовые…

Илеотрансверзостомия по типу конец в бок (схема)

Илеотрансверзостомия по типу конец в бок (схема). На слепую кишку наложен свищ Трансверзосигмостомия производится в тех случаях, когда опухоль расположена в области левой ободочной кривизны или нисходящей ободочной кишки. При этом анастомоз накладывают между поперечной ободочной и сигмовидной кишкой по типу бок в бок. Трансверзосигмостомия по типу бок в бок (схема) «Атлас операций на брюшной стенке…