29 июля 2009

Перевязка ветвей a. et v. rectalis superioris

При низко расположенной опухоли, не выше 5 см от заднепроходного отверстия, этим можно ограничить выделение прямой кишки, так как кишку можно пересечь на 5 см выше опухоли и проксимальный конец ее подшить к краям рассеченной кожи. Однако в большинстве случаев возникает необходимость рассекать брюшину спереди и с боков от прямой кишки и низводить более высоко расположенные отделы последней.

Для этого с помощью держалок, смещая кишку книзу, захватывают брюшину прямокишечно-пузырного пространства и рассекают ее длинными ножницами. Края брюшины захватывают зажимами Микулича. Затем в образованное отверстие вводят палец и под контролем его рассекают брюшину с боков от кишки.

Перевязка ветвей a. et v. rectalis superioris

Кишку отводят кпереди и на ее задней поверхности под контролем зрения захватывают, пересекают и перевязывают верхние прямокишечные сосуды. Смещая прямую кишку книзу, можно пересечь значительный участок брыжейки сигмовидной кишки. Мобилизованную кишку низводят, перевязывают крепким шелком на 8—10 см выше опухоли, отсекают ножницами ниже лигатуры и препарат удаляют. Края рассеченной брюшины подшивают отдельными узловыми швами к серозной оболочке сигмовидной кишки.

В переднем углу раны сшивают оставшиеся участки мышц, поднимающих задний проход. Полость в окружности кишки рыхло тампонируют большими марлевыми салфетками, пропитанными мазью Вишневского. Края рассеченной кожи спереди и сзади от выведенной кишки и тампонов зашивают отдельными узловыми швами. Концы марлевых салфеток должны располагаться на 3—4 см впереди от кишки. После этого конец кишки отсекают выше наложенной лигатуры.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Мезосигмопликация по и. Э. Гаген-торну

Операция производится при заворотах сигмы. Для предупреждения рецидивов заворота И. Э. Гаген-Торн предложил производить укорочение брыжейки сигмовидной кишки. Техника операции. После вскрытия брюшной полости производят ревизию кишок, расправляют заворот сигмы и очищают ее от содержимого при помощи клизмы. Если нет необратимых изменений в стенке сигмовидной кишки, то приступают к укорочению ее брыжейки. Для этого брыжейку…

Краевая резекция кишки с анастомозом три четверти

В тех случаях, когда дефект стенки кишки располагается на расстоянии не менее 2 см от края брыжейки, производят краевую резекцию кишки и закрывают просвет ее обычным трехрядным швом или по способу, предложенному А. В. Мельниковым. Способ А. В. Мельникова. Выделение свища из брюшной стенки и мобилизацию кишки производят так же, как описано выше. Брюшную полость…

Трубчатый свищ слепой кишки (caecostomia); Губовидный свищ толстой кишки. Свищ толстой кишки накладывают для отведения кишечного содержимого при неоперабильном раке; а кроме того, к нему прибегают как к предварительному этапу операции при резекции толстой кишки. Наиболее часто свищ накладывают на слепую, поперечную ободочную и сигмовидную кишки. На слепую кишку чаще накладывают трубчатый свищ, а на…

Наложение краевого шва на вторую стенку кишки

Наложение краевого шва на вторую стенку кишки Наложение второго ряда серозно-мышечных узловых швов Оперативное закрытие временного противоестественного заднего прохода производится так же, как и закрытие кишечных свищей, т. е. путем краевой или циркулярной резекции кишки, с последующим наложением анастомоза. «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Трубчатый свищ слепой кишки (caecostomia)

Косым разрезом, таким же как при аппендэктомии, послойно вскрывают брюшную полость и в операционную рану выводят слепую кишку. Содержимое кишки отжимают пальцами и на стенку ее продольно накладывают мягкий кишечный жом так-, чтобы в центре захваченного участка кишки располагалась taenia libera. На кишку по ходу taenia libera накладывают серозно-мышечный кисетный шов диаметром 1 см. В…