20 октября 2015

Сущность метода Роджерса

Сущность метода заключается в дифференцированном изменении красного цвета индикатора (фенолрот) в желтый или фиолетовый в зависимости от чувствительности исследуемого штамма микроорганизма к антибиотику. В случае чувствительности к действию антибиотика штамма возбудителя не происходит сбраживания глюкозы при культивировании на среде, содержащей глюкозу, фенолрот (в качестве индикатора) и определенные концентрации антибиотика.

При этом среда окрашивается в фиолетовый цвет вследствие ее подщелачивания. Изменение красного цвета среды на желтый свидетельствует о расщеплении глюкозы с образованием кислоты в результате роста штамма, устойчивого к действию присутствующего в среде антибиотика. При добавлении к среде культивирования 0,25% дрожжевого экстракта результаты исследования могут быть учтены через 2 ½ ч после его начала.

Использование ускоренных методов

Использование ускоренных методов, относящихся ко второй группе основано на изменении окислительно-восстановительного потенциала питательной среды в процессе роста микроорганизмов, о чем судят по изменению цвета добавляемых к среде индикаторов (резазурин, 1,3,5- трифенилтетразолхлорид, 2,6-дихлорфенолиндофенол и др.). Эти методы отличаются технической простотой, а результаты исследования при их использовании могут быть учтены в течение 2—6 ч. Ход исследования обычно сводится к заражению расплавленного и охлажденного до 50° питательного агара изучаемой культурой (из расчета 200 млн. микробных тел на 1 мл) и размещению на его застывшей поверхности в чашках Петри дисков, пропитанных антибиотиками.

Чашки инкубируют при 37° в течение 3—5 ч, затем обрабатывают индикатором и повторно инкубируют в течение 20—30 мин при 37°. Учет результатов производят по изменению цвета среды вокруг дисков с антибиотиками. Например, при использовании в качестве индикатора 1% раствора 1,3,5-трифенилтетразол-хлорида участки агара с бактериальным ростом вследствие образования формазана окрашиваются в красный цвет, а зоны подавления роста микробов вокруг дисков с антибиотиками остаются бесцветными. При использовании в качестве индикатора 2,6-дихлорфенол индофенол а для исследования применяют двухслойный агар.

Чашки Петри с нижним слоем агара (10—12 мл 1,5% агара на переваре Хоттингера с содержанием 133—135 мг% аминного азота, рН 7,2— 7,4) готовят впрок и хранят в холодильнике до употребления.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина





К числу особых показаний относится применение цефалоридина при лечении бактериальных инфекций у больных с аллергией к пенициллинам. Методы применения цефалоридина Препарат применяют в основном внутримышечно. При тяжелом течении инфекций при необходимости быстрого создания высоких концентраций антибиотика в крови цефалоридин вводят внутривенно (микроструйно или капельным путем). В зависимости от вида возбудителя и тяжести течения болезни суточная…

Цефалотин

Синонимы: Keflin. Физико-химические свойства 7-(Тиофен-2-ацетамидо) цефалоспорановая кислота (натриевая соль). Суммарная формула C16H16N2О6S2Na. Молекулярный вес 396,4. Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, стабилен в сухом состоянии. В растворе при 37° через 12 ч теряет 11— 23% активности, через 24 ч — около 40%, через 48 ч — 55%. В присутствии человеческой сыворотки при комнатной температуре…

По особенностям фармакокинетики цефалотин близок цефалоридину, отличаясь от него высотой создаваемых в крови уровней и большей скоростью выведения из организма. Цефалотин плохо всасывается при приеме внутрь, а основным методом его применения является парентеральное введение (внутримышечное или внутривенное). Максимальный уровень в крови после внутримышечного введения в дозе 500 мг — 1 г обнаруживается через 30 мин…

Основным методом применения цефалотина является внутримышечное введение. При инфекциях, обусловленных грамположительными возбудителями, суточная доза антибиотика составляет 2—3 г (разовая доза 500 мг при интервале между введениями 4—6 ч). При заболеваниях, вызываемых грамотрицательными микроорганизмами (вследствие их более низкой чувствительности к антибиотику), антибиотик назначают в суточной дозе 4—6 г, при тяжелом течении инфекций — 12 г и…

Цефалоспорины

К этой группе относится ряд природных антибиотиков и многочисленных полусинтетических препаратов, полученных на основе 7-аминоцефалоспоран6вой кислоты (7:АЦК), среди которых наибольшее практическое применение нашли цефалотин, цефалоридин, цефалексин и цефалоглицин. 7-Аминоцефалоспорановая кислота Основными особенностями антибиотиков этой группы являются: широкий спектр антибактериального действия, устойчивость к действию стафилококковой пеницилазы и высокая активность в отношении устойчивых к бензилпенициллину пеницилазообразующих стафилококков;…