13 января 2012

Трудности лечения внутрибольничных инфекций

Трудности лечения внутрибольничных инфекций, вызываемых грамотрицательными микроорганизмами (по сравнению с лечением заболеваний, вызываемых стафилококками), усугубляются широким распространением среди них штаммов, природноустойчивых к действию большинства антибактериальных препаратов. Профилактика таких инфекций является наиболее эффективной мерой борьбы с ними.

Рациональный выбор антибиотика и эффективная целенаправленная терапия первичного заболевания; постоянный контроль за динамикой изменений нормальной микрофлоры в процессе применения антибиотиков и прекращение лечения при признаках расселения (колонизации) условно патогенных микроорганизмов в местах, не характерных для обычного обитания (например, обнаружение Е. coll, Pseudomonas aeruginosa в мокроте или на слизистой оболочке зева у больных пневмонией), являются основными мероприятиями по предупреждению этих инфекций.

Природа антибиотикоустойчивости и ее механизмы

В зависимости от механизма возникновения устойчивости различают три ее основных типа.

  1. Природная устойчивость, определяемая свойствами данного вида или рода микроорганизмов.
  2. Приобретенная устойчивость (первичная или вторичная).
  3. Трансмиссивная (передаваемая) лекарственная устойчивость.

Природная, или видовая, устойчивость

Природная, или видовая, устойчивость проявляется как «пробелы», или «белые пятна», в спектре действия антибиотика или химиотерапевтического препарата. Она обусловлена свойствами антибиотика и микроорганизма. Примером такой устойчивости может служить устойчивость грамотрицательных микроорганизмов к бензилпенициллину, бактерий — к противогрибковым препаратам и др.

Приобретенная устойчивость

Термин приобретенная устойчивость (первичная и вторичная) применяется в тех случаях, когда в чувствительной к данному антибиотику популяции микроорганизмов обнаруживаются устойчивые варианты. Первичная и вторичная антибиотикоустойчивость основана на изменении генома бактериальной клетки в результате мутаций; строгих различий между первичной и вторичной устойчивостью не существует.

Первичная устойчивость является конечной точкой мутации, выявляется у отдельных вариантов популяции методом реплик. Вторичная устойчивость наблюдается в развитии и может возрастать при контакте с антибиотиком. Антибиотикоустойчивые варианты (мутанты) встречаются в микробной популяции с частотой от 1 : 106 до 1 : 1013 клеток.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина





К числу особых показаний относится применение цефалоридина при лечении бактериальных инфекций у больных с аллергией к пенициллинам. Методы применения цефалоридина Препарат применяют в основном внутримышечно. При тяжелом течении инфекций при необходимости быстрого создания высоких концентраций антибиотика в крови цефалоридин вводят внутривенно (микроструйно или капельным путем). В зависимости от вида возбудителя и тяжести течения болезни суточная…

Цефалотин

Синонимы: Keflin. Физико-химические свойства 7-(Тиофен-2-ацетамидо) цефалоспорановая кислота (натриевая соль). Суммарная формула C16H16N2О6S2Na. Молекулярный вес 396,4. Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, стабилен в сухом состоянии. В растворе при 37° через 12 ч теряет 11— 23% активности, через 24 ч — около 40%, через 48 ч — 55%. В присутствии человеческой сыворотки при комнатной температуре…

По особенностям фармакокинетики цефалотин близок цефалоридину, отличаясь от него высотой создаваемых в крови уровней и большей скоростью выведения из организма. Цефалотин плохо всасывается при приеме внутрь, а основным методом его применения является парентеральное введение (внутримышечное или внутривенное). Максимальный уровень в крови после внутримышечного введения в дозе 500 мг — 1 г обнаруживается через 30 мин…

Основным методом применения цефалотина является внутримышечное введение. При инфекциях, обусловленных грамположительными возбудителями, суточная доза антибиотика составляет 2—3 г (разовая доза 500 мг при интервале между введениями 4—6 ч). При заболеваниях, вызываемых грамотрицательными микроорганизмами (вследствие их более низкой чувствительности к антибиотику), антибиотик назначают в суточной дозе 4—6 г, при тяжелом течении инфекций — 12 г и…

Цефалоспорины

К этой группе относится ряд природных антибиотиков и многочисленных полусинтетических препаратов, полученных на основе 7-аминоцефалоспоран6вой кислоты (7:АЦК), среди которых наибольшее практическое применение нашли цефалотин, цефалоридин, цефалексин и цефалоглицин. 7-Аминоцефалоспорановая кислота Основными особенностями антибиотиков этой группы являются: широкий спектр антибактериального действия, устойчивость к действию стафилококковой пеницилазы и высокая активность в отношении устойчивых к бензилпенициллину пеницилазообразующих стафилококков;…