13 января 2012

Увеличение продолжительности жизни в связи с повышением жизненного уровня населения

Повышение жизненного уровня населения и успехи в лечении многих инфекционных заболеваний, болезней крови, хронической почечной недостаточности, диабета и др. привели к увеличению продолжительности жизни и вместе с тем контингента людей, предрасположенных к развитию инфекции. К факторам, предрасполагающим к развитию гнойных инфекций, относят и увеличивающуюся частоту оперативных вмешательств, а также снижение реактивности организма вследствие применения кортикостероидов, цитостатиков, лучевой терапии и других неблагоприятных воздействий.

Несмотря на возрастание в последнее десятилетие доли грамотрицательных микроорганизмов среди возбудителей гнойно-воспалительных процессов, за стафилококком (особенно при гнойных процессах кожи и мягких тканей, сепсисе, послеоперационных гнойных осложнениях) сохраняется ведущее место, а стафилококковый госпитализм преобладает среди внутрибольничных инфекций другой этиологии. Для внутрибольничной стафилококковой инфекции характерны определенные эпидемиологические закономерности: в большинстве случаев она вызывается штаммами, лизирующимися фагами I или III фагогруппы.

Такие штаммы стафилококков могут вызывать настоящие вспышки внутрибольничных инфекций, особенно в родильных домах, и определяются как эпидемические. В большинстве случаев циркулирующие в клинике стафилококки характеризуются множественной лекарственной устойчивостью (к 3—5 и более антибиотикам одновременно), включающей устойчивость к большинству антибиотиков (бензилпенициллин, стрептомицин, тетрациклины, левомицетин), применяющихся в клинике.

Как правило, прослеживается прямая связь между проводимой в той или иной клинике тактикой антибиотикотерапии и частотой выделения устойчивых микроорганизмов. Например, исключение на определенный, достаточно длительный срок из повседневной лечебной практики больницы того или иного антибиотика приводит к восстановлению (частичному или полному) чувствительности стафилококков к его действию.

Одной из особенностей современной внутрибольничной инфекции, по времени связанной с началом клинического применения пенициллиназоустойчивых полусинтетических пенициллинов, является распространение устойчивых к их действию стафилококков (метициллиноустойчивые стафилококки).

Метициллиноустойчивые стафилококки характеризуются высокими уровнями устойчивости ко всем современным антибиотикам, за исключением фузидина, ристомицина (ванкомицина) и гентамицина, и более высокой патогенностью. Средняя частота выделения метициллиноустойчивых штаммов возросла в течение десятилетия с 0,1—1 до 5%, а в отдельных клиниках до 25—30% и более. В Советском Союзе первые сообщения о выделении значительного процента метициллиноустойчивых стафилококков (более 35%) относятся к 1968 г.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина





К числу особых показаний относится применение цефалоридина при лечении бактериальных инфекций у больных с аллергией к пенициллинам. Методы применения цефалоридина Препарат применяют в основном внутримышечно. При тяжелом течении инфекций при необходимости быстрого создания высоких концентраций антибиотика в крови цефалоридин вводят внутривенно (микроструйно или капельным путем). В зависимости от вида возбудителя и тяжести течения болезни суточная…

Цефалотин

Синонимы: Keflin. Физико-химические свойства 7-(Тиофен-2-ацетамидо) цефалоспорановая кислота (натриевая соль). Суммарная формула C16H16N2О6S2Na. Молекулярный вес 396,4. Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, стабилен в сухом состоянии. В растворе при 37° через 12 ч теряет 11— 23% активности, через 24 ч — около 40%, через 48 ч — 55%. В присутствии человеческой сыворотки при комнатной температуре…

По особенностям фармакокинетики цефалотин близок цефалоридину, отличаясь от него высотой создаваемых в крови уровней и большей скоростью выведения из организма. Цефалотин плохо всасывается при приеме внутрь, а основным методом его применения является парентеральное введение (внутримышечное или внутривенное). Максимальный уровень в крови после внутримышечного введения в дозе 500 мг — 1 г обнаруживается через 30 мин…

Основным методом применения цефалотина является внутримышечное введение. При инфекциях, обусловленных грамположительными возбудителями, суточная доза антибиотика составляет 2—3 г (разовая доза 500 мг при интервале между введениями 4—6 ч). При заболеваниях, вызываемых грамотрицательными микроорганизмами (вследствие их более низкой чувствительности к антибиотику), антибиотик назначают в суточной дозе 4—6 г, при тяжелом течении инфекций — 12 г и…

Цефалоспорины

К этой группе относится ряд природных антибиотиков и многочисленных полусинтетических препаратов, полученных на основе 7-аминоцефалоспоран6вой кислоты (7:АЦК), среди которых наибольшее практическое применение нашли цефалотин, цефалоридин, цефалексин и цефалоглицин. 7-Аминоцефалоспорановая кислота Основными особенностями антибиотиков этой группы являются: широкий спектр антибактериального действия, устойчивость к действию стафилококковой пеницилазы и высокая активность в отношении устойчивых к бензилпенициллину пеницилазообразующих стафилококков;…