13 января 2012

Микробиологические основы рациональной антибиотикотерапии

Показания к проведению антибиотикотерапии и ее возможности определяются уже при изучении чувствительности выделенных возбудителей к антибиотикам с помощью лабораторных методов.

Идеальным требованием для рациональной и целенаправленной терапии бактериальных инфекций является тщательная бактериологическая диагностика заболевания с выделением, идентификацией возбудителя и определением его чувствительности к назначаемому препарату. Необходимость такого подхода диктуется особенностями течения инфекционных процессов и их тяжестью, а также возможной устойчивостью микроорганизмов к применяемым антибиотикам.

В связи с широким распространением антибиотикоустойчивых штаммов различных микроорганизмов, сопровождающимся снижением эффективности антибиотикотерапии, последнее обстоятельство является особенно важным.

Как правило, бактериологическое и серологическое подтверждение диагноза, определение антибиотикограммы микроорганизма — возбудителя заболевания должны предшествовать началу лечения.

Это требование прежде всего относится:

  1. к таким заболеваниям, как сепсис, септический эндокардит, бактериальный менингит, остеомиелит и др.;
  2. ко всем случаям первичных и вторичных инфекций, возникающих у больных, находящихся на стационарном лечении, в связи с тем что микроорганизмы, их вызывающие, в большинстве случаев характеризуются множественной лекарственной устойчивостью;
  3. к хроническим инфекциям мочевыводящих и желчных путей, дыхательного тракта. Для процессов данной локализации характерно выделение ассоциаций микроорганизмов с различной чувствительностью к антибиотикам. В случае моноинфекции ее возбудители в большинстве случаев устойчивы ко всем современным антибактериальным препаратам;
  4. к инфекциям, антибиотикотерапии которых сопровождается или проводится на фоне применения кортикостероидов, иммунодепрессантов и др.

Лишь в редких случаях, когда диагноз может быть достоверно установлен на основе клинической картины заболевания или микроскопии мазков, антибиотикотерапию можно проводить до получения данных лабораторного исследования. Такой подход возможен при стрептококковой ангине, скарлатине, роже, пневмококковой пневмонии, гонорее и др. Все патогенные микроорганизмы — возбудители инфекций в зависимости от частоты обнаружения антибиотикоустойчивых штаммов условно распределяют на две группы.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина





Цефалотин

Синонимы: Keflin. Физико-химические свойства 7-(Тиофен-2-ацетамидо) цефалоспорановая кислота (натриевая соль). Суммарная формула C16H16N2О6S2Na. Молекулярный вес 396,4. Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, стабилен в сухом состоянии. В растворе при 37° через 12 ч теряет 11— 23% активности, через 24 ч — около 40%, через 48 ч — 55%. В присутствии человеческой сыворотки при комнатной температуре…

По особенностям фармакокинетики цефалотин близок цефалоридину, отличаясь от него высотой создаваемых в крови уровней и большей скоростью выведения из организма. Цефалотин плохо всасывается при приеме внутрь, а основным методом его применения является парентеральное введение (внутримышечное или внутривенное). Максимальный уровень в крови после внутримышечного введения в дозе 500 мг — 1 г обнаруживается через 30 мин…

Основным методом применения цефалотина является внутримышечное введение. При инфекциях, обусловленных грамположительными возбудителями, суточная доза антибиотика составляет 2—3 г (разовая доза 500 мг при интервале между введениями 4—6 ч). При заболеваниях, вызываемых грамотрицательными микроорганизмами (вследствие их более низкой чувствительности к антибиотику), антибиотик назначают в суточной дозе 4—6 г, при тяжелом течении инфекций — 12 г и…

К числу особых показаний относится применение цефалоридина при лечении бактериальных инфекций у больных с аллергией к пенициллинам. Методы применения цефалоридина Препарат применяют в основном внутримышечно. При тяжелом течении инфекций при необходимости быстрого создания высоких концентраций антибиотика в крови цефалоридин вводят внутривенно (микроструйно или капельным путем). В зависимости от вида возбудителя и тяжести течения болезни суточная…

Цефалоспорины

К этой группе относится ряд природных антибиотиков и многочисленных полусинтетических препаратов, полученных на основе 7-аминоцефалоспоран6вой кислоты (7:АЦК), среди которых наибольшее практическое применение нашли цефалотин, цефалоридин, цефалексин и цефалоглицин. 7-Аминоцефалоспорановая кислота Основными особенностями антибиотиков этой группы являются: широкий спектр антибактериального действия, устойчивость к действию стафилококковой пеницилазы и высокая активность в отношении устойчивых к бензилпенициллину пеницилазообразующих стафилококков;…