13 января 2012

Местом приложения эффекта антибиотика

Местом приложения эффекта антибиотика могут служить следующие этапы синтеза нуклеиновых кислот и белка:

  1. репликация ДНК,
  2. транскрипция,
  3. трансляция,
  4. репликация ДНК + транскрипция.

Большинство антибактериальных антибиотиков — ингибиторов синтеза белка — действуют на стадию трансляции (хлорамфеникол, стрептомицин, аминогликозиды, макролиды, линкомицин, фузидин, тетрациклин и др.). К данной группе относится большое число соединений различной химической структуры, имеющих широкое применение в клинике. Определенная избирательность их химиотерапевтического эффекта связана с различиями в механизме трансляции у микроорганизмов и клеток животных. Одни из этих различий связаны со структурой рибосом. Бактериальные рибосомы имеют седимеитационную характеристику 70 S и состоят из 30 S и 50 S субъединиц, в то время как рибосомы большинства клеток млекопитающих имеют характеристику 80 S и состоят из 40S и 60S субъединиц. Однако рибосомы митохондрий млекопитающих по своим характеристикам соответствуют бактериальным рибосомам.

Механизм действия стрептомицина

Механизм действия стрептомицина объясняют нарушением конфигурации субъединицы 30 S бактериальной рибосомы, он связывается с одним из белков (S12), входящим в состав этой субъединицы. Присутствие стрептомицина в рибосоме может приводить к нарушению процесса трансляции и «считки» генетического кода при образовании пептидной цепи.

Предполагают, что бактерицидный эффект стрептомицина связан с нарушением первой стадии процесса трансляции. У микроорганизмов, устойчивых к стрептомицину, рибосомный белок (S12) теряет способность связывать стрептомицин, что обусловлено выпадением функции определенного структурного гена.

Во всех возможных случаях взаимодействия стрептомицина с микроорганизмами (чувствительность, устойчивость и зависимость) затрагивается белковый синтез. У чувствительных возбудителей угнетение синтеза белка происходит за счет образования комплекса с субъединицами 30 S рибосом; устойчивые штаммы утрачивают такую способность.

Аминогликозидные антибиотики (канамицин, неомицин, паромомицин и др.) и макролиды (эритромицин, олеандомицин) также являются ингибиторами синтеза белка.

Хлорамфеникол (левомицетин) является специфическим ингибитором синтеза белка, не затрагивающим синтез Других макромолекул. Антимикробное действие хлорамфеникола носит обратимый, бактериостатический характер, он связывается с субъединицей 50 S бактериальной рибосомы. Хлорамфеникол не связывается с субъединицами 80 S макроорганизма, но действует на рибосомы митохондрий. Очевидно, этим обусловлены токсические реакции антибиотика на макроорганизм, а также подавление антителообразования.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина





К числу особых показаний относится применение цефалоридина при лечении бактериальных инфекций у больных с аллергией к пенициллинам. Методы применения цефалоридина Препарат применяют в основном внутримышечно. При тяжелом течении инфекций при необходимости быстрого создания высоких концентраций антибиотика в крови цефалоридин вводят внутривенно (микроструйно или капельным путем). В зависимости от вида возбудителя и тяжести течения болезни суточная…

Цефалотин

Синонимы: Keflin. Физико-химические свойства 7-(Тиофен-2-ацетамидо) цефалоспорановая кислота (натриевая соль). Суммарная формула C16H16N2О6S2Na. Молекулярный вес 396,4. Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, стабилен в сухом состоянии. В растворе при 37° через 12 ч теряет 11— 23% активности, через 24 ч — около 40%, через 48 ч — 55%. В присутствии человеческой сыворотки при комнатной температуре…

По особенностям фармакокинетики цефалотин близок цефалоридину, отличаясь от него высотой создаваемых в крови уровней и большей скоростью выведения из организма. Цефалотин плохо всасывается при приеме внутрь, а основным методом его применения является парентеральное введение (внутримышечное или внутривенное). Максимальный уровень в крови после внутримышечного введения в дозе 500 мг — 1 г обнаруживается через 30 мин…

Основным методом применения цефалотина является внутримышечное введение. При инфекциях, обусловленных грамположительными возбудителями, суточная доза антибиотика составляет 2—3 г (разовая доза 500 мг при интервале между введениями 4—6 ч). При заболеваниях, вызываемых грамотрицательными микроорганизмами (вследствие их более низкой чувствительности к антибиотику), антибиотик назначают в суточной дозе 4—6 г, при тяжелом течении инфекций — 12 г и…

Цефалоспорины

К этой группе относится ряд природных антибиотиков и многочисленных полусинтетических препаратов, полученных на основе 7-аминоцефалоспоран6вой кислоты (7:АЦК), среди которых наибольшее практическое применение нашли цефалотин, цефалоридин, цефалексин и цефалоглицин. 7-Аминоцефалоспорановая кислота Основными особенностями антибиотиков этой группы являются: широкий спектр антибактериального действия, устойчивость к действию стафилококковой пеницилазы и высокая активность в отношении устойчивых к бензилпенициллину пеницилазообразующих стафилококков;…