13 января 2012

Антитромбин III

Наиболее мощный естественный антикоагулянт — антитромбин III. Он обладает полимодальным действием: блокирует тромбин (фактор IIа) и образование протромбиназы по внешнему и внутреннему механизмам, ибо является ингибитором факторов XIIa, XIa, Ха, Vila и калликреина. Антитромбин III связывает фактор XII и плазмин.

Важную роль в сохранении жидкого состояния крови играет гепарин. Это соединение в отсутствии антитромбина III, который является его кофактором, обладает относительно слабым антикоагулянтным действием. Активность антитромбина III при образовании комплекса с гепарином усиливается более чем в 100 раз (Hamburger, 1983).

Гепарин способен образовывать комплексы с тромбогенными белками (фибриноген, фактор XIII), фибринолитическими агентами (плазминоген, плазмин) и гормонами (тироксин, серотонин, адреналин). Благодаря этому свойству он обладает выраженной способностью тормозить процесс образования кровяного сгустка и растворять нестабилизированный фибрин (Б. И. Кудряшов, 1975).

Следует обратить особое внимание на C1 — эстеразный ингибитор, который связывает плазменные факторы XIa и ХIIа, а также блокирует образование калликреина, тормозит фибринолиз и генерацию кининов.

Важным антикоагулянтом является α2-макроглобулин — прогрессивный ингибитор, связывающий тромбин, хемотрипсин, трипсин, коллагеназу, калликреин. Это соединение препятствует переходу фактора XII в ХIIа и плазминогена в плазмин, а также нейтрализует последний.

В плазме человека и животных содержится α1-протеазный ингибитор (α1-антитрипсин), на долю которого приходится до 68% способности нейтрализовать фактор XIa. Если последний вступает во взаимодействие с ВМК, то инактивация фактора XIa α1-протеазным ингибитором значительно ослабляется.

В последнее десятилетие была обнаружена группа антикоагулянтов фосфолипидной и пептидной природы. Эти соединения обладают антитромбопластическим действием, блокируют образование протромбиназы, превращение протромбина в тромбин и самосборку фибрина (А. Ш. Бышевский и соавт., 1979, 1986, 1988).

Из плазмы человека и животных выделен витамин-К-зависимый антикоагулянт — протеин С. Он образуется эндотелиальными клетками и, выделяясь в плазму, тормозит превращение протромбина в тромбин, связывает факторы Va и Villa и резко усиливает фибринолиз. Для активации протеина С необходимы кофакторы, также образующиеся в эндотелии и получившие название тромбомодулин и протеин S. Под их действием активность протеина С возрастает более чем в 2000 раз. Недостаток протеинов С и S является одной из ведущих причин внутрисосудистого свертывания крови и тромбофилии (Comp Ph., 1980, 1984; Walker С., 1984).


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Фактор ХIа оказывает непосредственное действие на фактор IX, для чего необходимы ионы Са++. В результате частичного протеолиза фактор IX переходит в фактор IХа. Особенно быстрый переход фактора IX в IХа под влиянием фактора ХIа происходит в присутствии фосфолипидов (Mannhalten, 1984). Кроме того, активация фактора IX может осуществляться комплексом тромбопластина с фактором Vila (Besselaar et ah,…

Препятствие организма свертыванию крови

Все ткани организма содержат факторы, способствующие и препятствующие свертыванию крови. Следует заметить, что многие соединения, находящиеся в плазме, форменных элементах и тканях, обладают однотипными свойствами и способны заменять друг друга в процессе формирования сгустка. Это, в конечном итоге обеспечивает надежность остановки кровотечения. Подробные сведения о роли форменных элементов и тканевых факторов в осуществлении гемостаза приведены…

В процессе свертывания крови участвуют также факторы, содержащиеся в форменных элементах крови и тканях. В нем, как уже отмечалось, важную роль играют тромбоциты, которые содержат не только эндогенные (собственные), но экзогенные (адсорбированные из плазмы) факторы свертывания крови. Нередко один и тот же фактор может быть одновременно и эндогенным, и экзогенным. В частности, фибриноген, фактор Виллебранда…

В процессе свертывания крови принимают участие соединения — факторы, содержащиеся в плазме, форменных элементах крови и тканях. По международной номенклатуре плазменные факторы, или прокоагулянты, обозначаются римскими цифрами (смотрите таблицу ниже). Плазменные и сывороточные факторы свертывания крови I, фибриноген Белок. Образуется в печени. Под влиянием тромбина переходит в фибрин. Принимает участие в агрегации тромбоцитов и необходим…

При адгезии и агрегации тромбоцитов происходит выделение (высвобождение) тромбоцитарных факторов в окружающую среду, что совпровождается активацией контрактильных белков. Реакция высвобождения из плотных гранул, α-гранул и лизосом наступает под влиянием активирующих агентов. Так, АДФ, серотонин и адреналин вызывают высвобождение тромбоцитарных факторов только из плотных гранул. Большие дозы АДФ, ТхА2, арахидоновая кислота приводят к реакции высвобождения как…