13 января 2012

Естественные антикоагулянты и ингибиторы фибринолиза

Естественные антикоагулянты можно разделить на первичные и вторичные. Первичные находятся в плазме и форменных элементах крови. Вторичные антикоагулянты появляются в процессе свертывания крови и фибринолиза благодаря протеолитическому действию фермента на субстрат (3. С. Баркаган, К. М. Бишевский, 1978).

Основные естественные антикоагулянты представлены в таблице ниже.

Естественные антикоагулянты (по 3. С. Баркагану и К. М. Бишевскому, 1978 с существенными дополнениями)

Антикоагулянт Структура и ведущие механизмы действия
1 2
Группа А. Предшествующие (первичные)
Антитромбин III α2-глобулин. Синтезируется в печени. Прогрессивно действующий ингибитор тромбина, факторов Ха, IXa, ХIа, ХIIа, калликреина и в меньшей степени — плазмина и трипсина. Плазменный кофактор гепарина.
Гепарин Сульфатированный полисахарид. Трансформирует антитромбин III из прогрессивного в антикоагулянт немедленного действия, значительно повышая его активность. Образует комплексы с тромбогенными белками и гормонами, обладающие антикоагулянтным и неферментативным фибринолитическим действием.
а2-антиплазмин Белок. Ингибирует действие плазмина, трипсина, хемотрипсина, калликреина, фактора Ха, урокиназы.
а2— макроглобулин Прогрессивный ингибитор тромбина, калликреина, плазмина и трипсина.
а1-антитрипсин Ингибитор тромбина, трипсина и плазмина.
Сl-эстеразный ингибитор α2-нейроаминогликопротеид. Инактивирует калликреин, предотвращая его действие на кининоген, факторы ХIIа, IXa, XIa и плазмин.
Фосфатидилсерин Тормозит переход фактора II в IIа, а также полимеризацию фибрина, препятствует действию фактора Ха на протромбин.
Термостабильный антитромбопластин Белок. Образуется в печени под влиянием витамина К- Блокирует действие протромбиназы на протромбин, связывает Ха.
Термолабильный антитромбопластин Ингибирует фактор III и комплекс фактора III+VIIa + Ca++.
Контактный ингибитор (анти ХIа) α2-глобулин. Инактивирует фактор XIa.
Липидный ингибитор Сфингомиелин. Конкурентный ингибитор фактора 3 тромбоцитов и протромбиназы.
Протеин С Витамин К-зависимый белок. Образуется в печени и в эндотелии. Обладает свойствами серино- вой протеазы. Активирует IIа. Тормозит способность тромбоцитов ускорять превращение II в IIа, в присутствии Ха и Са++ усиливает фибринолиз.
Протеин S Витамин К-зависимын белок образуется эндотелиальными клетками. Усиливает действие протеина С.
Тромбомодулин Кофатор протеина С, образуется эндотелиальными клетками.
Антитромбин ВМ Напоминает по своим свойствам А-III.
Ингибитор самосборки фибрина Полипептид, образуется в различных тканях. Действует на фибриномономер и полимер.
«Плавающие» рецепторы Гликопротеиды, связывают факторы IIа и Ха, а возможно, и другие сериновые протеазы.
Аутоантитела к активным факторам свертывания Находятся в плазме, ингибируют факторы IIа, Ха и др.
Группа Б. Вторичные, образующиеся в процессе протеолиза (при свертывании крови, фибринолизе и т. д.)
Антитромбин I Фибрин. Адсорбирует и инактивирует тромбин.
Ауто-II-антикоагулянт Продукт расщепления тромбином протеина С. Ингибирует фактор Ха, блокирует антиплазмин, является кофактором адреналин-индуцированной агрегации тромбоцитов.
Дериваты (продукты деградации) протромбина P. R, Q, и др. Ингибирует факторы Ха, Va.
Метафактор Va Ингибитор фактора Ха.
Метафакгор ХIа Ингибитор комплекса ХIIа + ХIа.
Фибранопептиды Продукты протеолиза фибриногена тромбином; ингибируют фактор IIа.
Продукты деградации фибриногена и фибрина (чаще последнего, ПДФ) Нарушают полимеризацию фибринмономера, блокируют фибриноген и фибринмономер (образуют с ними комплексы), ингибируют факторы IXa, IIа, фибринолиз и агрегацию тромбоцитов.
Антитромбин V Угнетает действие тромбина на фибриноген и тромбоциты. Не связывается протамин-сульфатом.
«Волчаночный» антикоагулянт Удлиняет частичное тромбопластиновое время и переход фактора II в IIа.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Фактор ХIа оказывает непосредственное действие на фактор IX, для чего необходимы ионы Са++. В результате частичного протеолиза фактор IX переходит в фактор IХа. Особенно быстрый переход фактора IX в IХа под влиянием фактора ХIа происходит в присутствии фосфолипидов (Mannhalten, 1984). Кроме того, активация фактора IX может осуществляться комплексом тромбопластина с фактором Vila (Besselaar et ah,…

Препятствие организма свертыванию крови

Все ткани организма содержат факторы, способствующие и препятствующие свертыванию крови. Следует заметить, что многие соединения, находящиеся в плазме, форменных элементах и тканях, обладают однотипными свойствами и способны заменять друг друга в процессе формирования сгустка. Это, в конечном итоге обеспечивает надежность остановки кровотечения. Подробные сведения о роли форменных элементов и тканевых факторов в осуществлении гемостаза приведены…

В процессе свертывания крови участвуют также факторы, содержащиеся в форменных элементах крови и тканях. В нем, как уже отмечалось, важную роль играют тромбоциты, которые содержат не только эндогенные (собственные), но экзогенные (адсорбированные из плазмы) факторы свертывания крови. Нередко один и тот же фактор может быть одновременно и эндогенным, и экзогенным. В частности, фибриноген, фактор Виллебранда…

В процессе свертывания крови принимают участие соединения — факторы, содержащиеся в плазме, форменных элементах крови и тканях. По международной номенклатуре плазменные факторы, или прокоагулянты, обозначаются римскими цифрами (смотрите таблицу ниже). Плазменные и сывороточные факторы свертывания крови I, фибриноген Белок. Образуется в печени. Под влиянием тромбина переходит в фибрин. Принимает участие в агрегации тромбоцитов и необходим…

При адгезии и агрегации тромбоцитов происходит выделение (высвобождение) тромбоцитарных факторов в окружающую среду, что совпровождается активацией контрактильных белков. Реакция высвобождения из плотных гранул, α-гранул и лизосом наступает под влиянием активирующих агентов. Так, АДФ, серотонин и адреналин вызывают высвобождение тромбоцитарных факторов только из плотных гранул. Большие дозы АДФ, ТхА2, арахидоновая кислота приводят к реакции высвобождения как…