13 января 2012

Активатор плазминогена

Активатор плазминогена обладает очень сильным сродством к фибрину. Это создает в сгустке высокую концентрацию плазмина и обусловливает его избирательное действие на фибрин (К. Н. Веремеенко, А. И. Кизим, 1984).

Таким образом, наряду с образованием протромбиназы одновременно активируется и фибринолиз. Такую реакцию следует оценить как защитную, препятствующую развитию тромбогеморрагического синдрома.

Внутренний путь активации фибринолиза обусловлен киназами, находящимися в плазме и форменных элементах крови. Проактиватор и активатор плазминогена, выделяясь из тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов при их разрушении, а также при реакции высвобождения, приводят в конечном итоге к активации плазминогена и растворению кровяного сгустка.

Существует предположение, что роль проактиваторов может выполнять непосредственно плазминоген. В частности, в присутствии стрептокиназы плазминоген образует комплекс, способный переводить плазминоген в плазмин (Ж. Фермилен, М. Ферстрате, 1984).

В настоящее время внутренний механизм фибринолиза условно разделяют на Хагеманзависимый и Хагеманнезависимый. В первом случае фактор XIIа действует через калликреин и ВМК непосредственно на плазминоген или через проактиватор; во втором — эта реакция осуществляется, минуя калликреин и ВМК. При обоих вариантах активации плазминогена вначале образуется глюплазминоген (содержит терминальную глютаминовую кислоту), затем лизплазминоген (содержит терминальную лизиновую кислоту), способный адсорбироваться фибрином и переходить в сгустке в плазмин (смотрите рисунок ниже).


Схема фибринолиза

Схема фибринолиза

прерывистые стрелки — процесс активации;
сплошные стрелки — переход одного соединения в другое;
толстая стрелка — растворение фибрина; ПДФ — продукты деградации фибрина.


Под влиянием последнего фибрин расщепляется вначале на крупномолекулярные фрагменты X и V, затем на низкомолекулярные фрагменты Д и Е (смотрите рисунок выше), названные продуктами деградации фибрина (ПДФ). ПДФ обладают выраженным антикоагулянтным действием. Они блокируют фибрин, препятствуют образованию протромбиназы и полимеризации фибриномеров, снижают или подавляют адгезивную и агрегационную функции тромбоцитов. Низкомолекулярные фрагменты фибрина Д и Е усиливают действие брадикинина, ангиотензина и гистамина на сосудистую стенку и гладкомышечные волокна. Это приводит к дополнительному выбросу активатора плазминогена из эндотелия сосудов. Таким образом осуществляется еще один из механизмов регуляции фибринолитической активности крови.

Плазмин — специфический фермент не только для фибрина и фибриногена. Под его влиянием расщепляются факторы V и VIII, в меньшей степени — компоненты комплемента С1 и С3.

Наряду с ферментативным существует так называемый неферментативный фибринолиз (Б. А. Кудряшова, 1975). Подобным действием обладают комплексные соединения гепарина с гормонами и прокагулянтами. Неферментативный фибринолиз способен расщеплять нестабилизированный фибрин, очищая циркуляторное русло от промежуточных продуктов образования фибрина.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Фактор ХIа оказывает непосредственное действие на фактор IX, для чего необходимы ионы Са++. В результате частичного протеолиза фактор IX переходит в фактор IХа. Особенно быстрый переход фактора IX в IХа под влиянием фактора ХIа происходит в присутствии фосфолипидов (Mannhalten, 1984). Кроме того, активация фактора IX может осуществляться комплексом тромбопластина с фактором Vila (Besselaar et ah,…

Препятствие организма свертыванию крови

Все ткани организма содержат факторы, способствующие и препятствующие свертыванию крови. Следует заметить, что многие соединения, находящиеся в плазме, форменных элементах и тканях, обладают однотипными свойствами и способны заменять друг друга в процессе формирования сгустка. Это, в конечном итоге обеспечивает надежность остановки кровотечения. Подробные сведения о роли форменных элементов и тканевых факторов в осуществлении гемостаза приведены…

В процессе свертывания крови участвуют также факторы, содержащиеся в форменных элементах крови и тканях. В нем, как уже отмечалось, важную роль играют тромбоциты, которые содержат не только эндогенные (собственные), но экзогенные (адсорбированные из плазмы) факторы свертывания крови. Нередко один и тот же фактор может быть одновременно и эндогенным, и экзогенным. В частности, фибриноген, фактор Виллебранда…

В процессе свертывания крови принимают участие соединения — факторы, содержащиеся в плазме, форменных элементах крови и тканях. По международной номенклатуре плазменные факторы, или прокоагулянты, обозначаются римскими цифрами (смотрите таблицу ниже). Плазменные и сывороточные факторы свертывания крови I, фибриноген Белок. Образуется в печени. Под влиянием тромбина переходит в фибрин. Принимает участие в агрегации тромбоцитов и необходим…

При адгезии и агрегации тромбоцитов происходит выделение (высвобождение) тромбоцитарных факторов в окружающую среду, что совпровождается активацией контрактильных белков. Реакция высвобождения из плотных гранул, α-гранул и лизосом наступает под влиянием активирующих агентов. Так, АДФ, серотонин и адреналин вызывают высвобождение тромбоцитарных факторов только из плотных гранул. Большие дозы АДФ, ТхА2, арахидоновая кислота приводят к реакции высвобождения как…