25 марта 2009

Кора головного мозга — орган условных рефлексов

Все отделы центральной нервной системы, за исключением коры головного мозга, имеют к моменту рождения человека готовые проводящие пути. В коре таких сформировавшихся путей нет. Они устанавливаются, образуются в течение жизни человека, на основе его личного жизненного опыта. Поэтому реакции организма, осуществляющиеся  при участии  коры  полушарий, — это   условные рефлексы,  а кора головного мозга — орган условных рефлексов.  

С  помощью  условных  рефлексов организм приспосабливается к изменениям окружающей среды: избегает опасности, ориентируется в пространстве и т. д.

Сравнение нервной системы человека и млекопитающих животных

В строении нервной системы высших позвоночных животных и человека имеется сходство: она состоит из центральной и периферической частей, а головной мозг — из одинаковых отделов: ствола, мозжечка и больших полушарий. Кроме анатомического, имеется сходство физиологическое: основа нервной деятельности у позвоночных животных и у человека — рефлексы.

В процессе исторического развития животного мира нервная система животных постепенно усложнялась в  связи с изменениями условий, в которых существовали эти живые организмы. Наибольшие изменения произошли в строении и функциях головного мозга. Кора головного мозга у млекопитающих животных, постепенно увеличиваясь в размерах, образует борозды и извилины.  У яйцекладущих, сумчатых, насекомоядных и грызунов поверхность полушарий головного мозга гладкая, а у хищных и копытных появляются борозды, у приматов — извилины.

У человека под влиянием трудовой деятельности и связанной с ней речи головной мозг, особенно большие полушария н их кора, достигли наибольшего развития. В коре головного мозга появились присущие только человеку области, связанные с мышлением и речью. Мозг человека стал органом мышления.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова

Читайте далее:



Головной мозг

Общие данныеГоловной мозг занимает полость черепа. Вес головного мозга человека в среднем достигает 1400 г у мужчин и  1270 г у женщин. Это различие зависит от веса   тела. Объем мозга человека ранен 1000—2000 см3. Отделы головного мозга. Мозг человека и позвоночных животных состоит из следующих отделов: ствола, мозжечка и полушарий   головного мозга. Головной мозг Ствол…

Белое вещество ствола образует проводящие пути. Они соединяют ствол со спинным мозгом, корой полушарий головного мозга и обеспечивают связь между центрами ствола. Особый интерес и значение для артистов балета представляет часть проводящих путей, которая содержит волокна, проводящие возбуждение от мышц, суставов, сухожилий и вестибулярного аппарата. Импульсы, идущие от них в мозг, информируют центральную нервную систему…

Мозжечок расположен над продолговатым мозгом (см. рис., 8). Он состоит из двух полушарий  и соединяющей их средней части. Поверхность полушарий покрыта бороздами и извилинами. В отличие от ствола и спинного мозга в мозжечке серое вещество лежит на поверхности, а белое под ним. Серое вещество глубоко заходит внутрь, образуя на разрезе узор, похожий на крону дерева….

Полушария головного мозга

Строение полушарий у позвоночных животных. Большие полушария являются самой молодой частью головного мозга. У рыб вместо полушарии тонкая пленка из эпителиальных клеток (1). У земноводных полушария очень слабо развиты и отсутствует кора головного мозга. Удаление полушарий и всего переднего мозга у рыб и земноводных не оказывает влиянии на их поведение. У пресмыкающихся на поверхности полушарии…

Строение полушарий у человека

Полушария головного мозга у человека соединены мозолистым телом   (см. рис., 9). На поверхности каждого полушария хорошо видны борозды и извилины. Извилины представляют собой складки коры полушарий, а борозды — углубления между ними. Наиболее крупными являются центральная (2) и боковая борозды (4). По обе стороны от центральной борозды расположены передняя и задняя центральные извилины   (1, 3)….