Полушария головного мозга
Строение полушарий у позвоночных животных. Большие полушария являются самой молодой частью головного мозга. У рыб вместо полушарии тонкая пленка из эпителиальных клеток (1). У земноводных полушария очень слабо развиты и отсутствует кора головного мозга. Удаление полушарий и всего переднего мозга у рыб и земноводных не оказывает влиянии на их поведение. У пресмыкающихся на поверхности полушарии (2) имеются тела нейронов, образующие серое вещество.
Большие полушария у птиц развиты сильно. Удаление полушарии головного мозга вызывает резкое изменение поведения птицы: она перестает заботиться о своих птенцах, не обращает внимания на пищу и т. д. У млекопитающих (3) и человека (4) полушария развиты наиболее сильно. У человека они закрывают сверху ствол и мозжечок.
«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова

Полушария головного мозга у человека соединены мозолистым телом (см. рис., 9). На поверхности каждого полушария хорошо видны борозды и извилины. Извилины представляют собой складки коры полушарий, а борозды — углубления между ними. Наиболее крупными являются центральная (2) и боковая борозды (4). По обе стороны от центральной борозды расположены передняя и задняя центральные извилины (1, 3)….

Крупные борозды делят полушария на доли. В каждом полушарии различают лобную (1), теменную (2), затылочную (3) и височную (4) доли. Центральная борозда отделяет лобную долю от теменной, боковая — теменную от височной. Серое вещество находится на поверхности, образуя кору полушарий. Она достигает 3—4 мм толщины, а нейроны в коре располагаются в 6 слоев. Считают, что…

В коре каждого полушария находятся чувствительно-двигательная (1), зрительная (2), обонятельная(3), слуховая (4) и другие зоны. Зрительная зона находится в затылочной доле, слуховая — в наружной, а обонятельная — во внутренней части височной доли. «Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова
В задней центральной извилине находятся чувствительные, а в передней — двигательные центры коры. Наиболее важные для организма двигательные функции имеют в коре центры, занимающие большую площадь. Двигательные центры мышц ног и туловища очень не-велики, а центры руки, особенно кисти и большого пальца, занимают больше места. Чувствительно-двигательная зона является высшим центром чувствительности тела и координации движений….
Все отделы центральной нервной системы, за исключением коры головного мозга, имеют к моменту рождения человека готовые проводящие пути. В коре таких сформировавшихся путей нет. Они устанавливаются, образуются в течение жизни человека, на основе его личного жизненного опыта. Поэтому реакции организма, осуществляющиеся при участии коры полушарий, — это условные рефлексы, а кора головного мозга — орган условных рефлексов. …