25 марта 2009

Зоны коры головного мозга

В коре каждого полушария находятся чувствительно-двигательная (1), зрительная (2), обонятельная(3), слуховая (4) и другие зоны.

Зоны коры головного мозга

Зрительная зона находится в затылочной доле,  слуховая — в наружной, а обонятельная — во внутренней части височной доли.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова





Полушария головного мозга

Строение полушарий у позвоночных животных. Большие полушария являются самой молодой частью головного мозга. У рыб вместо полушарии тонкая пленка из эпителиальных клеток (1). У земноводных полушария очень слабо развиты и отсутствует кора головного мозга. Удаление полушарий и всего переднего мозга у рыб и земноводных не оказывает влиянии на их поведение. У пресмыкающихся на поверхности полушарии…

Строение полушарий у человека

Полушария головного мозга у человека соединены мозолистым телом   (см. рис., 9). На поверхности каждого полушария хорошо видны борозды и извилины. Извилины представляют собой складки коры полушарий, а борозды — углубления между ними. Наиболее крупными являются центральная (2) и боковая борозды (4). По обе стороны от центральной борозды расположены передняя и задняя центральные извилины   (1, 3)….

Доли полушарий

Крупные борозды делят полушария на доли. В каждом полушарии различают лобную (1), теменную (2), затылочную (3) и височную (4) доли. Центральная борозда отделяет лобную долю от теменной, боковая — теменную от височной. Серое вещество находится на поверхности, образуя кору полушарий. Она достигает 3—4 мм толщины, а нейроны в коре располагаются в 6 слоев. Считают, что…

В задней центральной извилине находятся чувствительные, а в передней — двигательные центры коры. Наиболее важные для организма двигательные функции имеют в коре центры, занимающие большую площадь. Двигательные центры мышц ног и туловища очень не-велики, а центры руки, особенно кисти и большого пальца, занимают больше места. Чувствительно-двигательная зона является высшим центром чувствительности тела и координации движений….

Все отделы центральной нервной системы, за исключением коры головного мозга, имеют к моменту рождения человека готовые проводящие пути. В коре таких сформировавшихся путей нет. Они устанавливаются, образуются в течение жизни человека, на основе его личного жизненного опыта. Поэтому реакции организма, осуществляющиеся  при участии  коры  полушарий, — это   условные рефлексы,  а кора головного мозга — орган условных рефлексов.  …