25 марта 2009

Проводящие пути ствола

Белое вещество ствола образует проводящие пути. Они соединяют ствол со спинным мозгом, корой полушарий головного мозга и обеспечивают связь между центрами ствола.

Особый интерес и значение для артистов балета представляет часть проводящих путей, которая содержит волокна, проводящие возбуждение от мышц, суставов, сухожилий и вестибулярного аппарата. Импульсы, идущие от них в мозг, информируют центральную нервную систему о положении частей тела. Благодаря этому без контроля зрения человек регулирует движения и ощущает положение собственного тела в пространстве. Это дает возможность автоматически (без контроля сознания) производить движения при ходьбе, беге, танце и привычной работе. Кроме того, так возникает ощущение движения и позы, помогающее выполнять спортивные и хореографические движения и избегать травм.

Черепно-мозговые и спинномозговые нервы (через проводящие пути сшитого мозга) связывают ствол со всеми органами тела. Ствол, как и спинной мозг, с момента рождения человека регулирует и согласует деятельность органов, приспосабливая ее к изменениям внутри и вне организма.

Роль ствола. Мозговой ствол, как и спинной мозг, выполняет проводниковую и рефлекторную функции. Однако рефлексы ствола сложнее рефлексов спинного мозга.

В стволе находятся центры двигательных рефлексов:    дыхательных,   сердечных,   координирующих движения при беге и ходьбе, глотательных и жевательныx;  центры защитных рефлексов — чиханья,  кашля и моргания, центры елгоно- и сокоотделения. В буграх четверохолмия находятся центры ориентировочных   рефлексов   на световые и звуковые раздражители.

Вдоль ствола, в его центральной части, расположена сеть особых клеток, получившая название ретикулярной формации. В ее клетках образуется энергия, которую используют для своей жизнедеятельности клетки головного мозга.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова



Головной мозг

Общие данныеГоловной мозг занимает полость черепа. Вес головного мозга человека в среднем достигает 1400 г у мужчин и  1270 г у женщин. Это различие зависит от веса   тела. Объем мозга человека ранен 1000—2000 см3. Отделы головного мозга. Мозг человека и позвоночных животных состоит из следующих отделов: ствола, мозжечка и полушарий   головного мозга. Головной мозг Ствол…

Мозжечок расположен над продолговатым мозгом (см. рис., 8). Он состоит из двух полушарий  и соединяющей их средней части. Поверхность полушарий покрыта бороздами и извилинами. В отличие от ствола и спинного мозга в мозжечке серое вещество лежит на поверхности, а белое под ним. Серое вещество глубоко заходит внутрь, образуя на разрезе узор, похожий на крону дерева….

Полушария головного мозга

Строение полушарий у позвоночных животных. Большие полушария являются самой молодой частью головного мозга. У рыб вместо полушарии тонкая пленка из эпителиальных клеток (1). У земноводных полушария очень слабо развиты и отсутствует кора головного мозга. Удаление полушарий и всего переднего мозга у рыб и земноводных не оказывает влиянии на их поведение. У пресмыкающихся на поверхности полушарии…

Строение полушарий у человека

Полушария головного мозга у человека соединены мозолистым телом   (см. рис., 9). На поверхности каждого полушария хорошо видны борозды и извилины. Извилины представляют собой складки коры полушарий, а борозды — углубления между ними. Наиболее крупными являются центральная (2) и боковая борозды (4). По обе стороны от центральной борозды расположены передняя и задняя центральные извилины   (1, 3)….

Доли полушарий

Крупные борозды делят полушария на доли. В каждом полушарии различают лобную (1), теменную (2), затылочную (3) и височную (4) доли. Центральная борозда отделяет лобную долю от теменной, боковая — теменную от височной. Серое вещество находится на поверхности, образуя кору полушарий. Она достигает 3—4 мм толщины, а нейроны в коре располагаются в 6 слоев. Считают, что…