23 марта 2009

Центральная нервная система

Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга, которые покрыты тремя оболочками. Непосредственно прилегающая к мозгу оболочка пронизана кровеносными сосудами. По ним кровь приносит в мозг кислород и питательные вещества и уносит из мозга продукты распада.

Периферическая часть нервной   системы объединяет все нервы тела человека и нервные узлы. Спинномозговые нервы в количестве 31 пары отходят от спинного мозга по обе стороны позвоночника (3). Они разветвляются в туловище, шее и конечностях, иннервируя их.

Черепно-мозговые нервы начинаются от головного мозга Их 12 пар; 11 пар иннервируют голову и шею. Это обонятельный,   слуховой и зрительный  (4) нервы (центростремительные),  лицевой (5)  (центробежный) и др. Некоторые черепномозговые нервы явля-ются смешанными.

Одна пара — блуждающие нервы (6) — иннервируют внутренние органы. Это самые длинные черепно-мозговые нервы. Блуждающие нервы смешанные. Импульсы от рецепторов внутренних органов по центростремительным волокнам блуждающих нервов достигают головного мозга. От головного мозга нервные импульсы поступают но внутренние органы и изменяют обмен веществ.

Центральная нервная система

Нервные узлы — это скопление тел нейронов, которые находятся вне центральной нервной системы. Справа и слева от позвоночника располагаются две цепочки нервных узлов (7). Другие узлы находятся в органах или рядом с ними. Из нескольких крупных нервных узлов и нервных волокон состоит солнечное сплетение (8).

Вегетативные и двигательные центробежные волокна. Центробежные волокна, идущие в составе черепномозговых и спинномозговых нервов, проводят возбуждение, оказывающее разное воздействие на органы. Поэтому их делят на двигательные и вегетативные.

Двигательные нервные волокна проводят к мышцам возбуждение, вызывающее сокращение мышц. Эти волокна начинаются от двигательных центров в головном и спинном мозге и направляются к скелетным мышцам.

Вегетативные  нервные волокна передают возбуждение во все органы тела. Приходящие по ним импульсы изменяют обмен веществ в органах, что приводит к ослаблению или усилению их деятельности. Они вызывают секрецию соков и сокращение гладких мышц.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова

Читайте далее:



Все отделы центральной нервной системы, за исключением коры головного мозга, имеют к моменту рождения человека готовые проводящие пути. В коре таких сформировавшихся путей нет. Они устанавливаются, образуются в течение жизни человека, на основе его личного жизненного опыта. Поэтому реакции организма, осуществляющиеся  при участии  коры  полушарий, — это   условные рефлексы,  а кора головного мозга — орган условных рефлексов.  …

Головной мозг

Общие данныеГоловной мозг занимает полость черепа. Вес головного мозга человека в среднем достигает 1400 г у мужчин и  1270 г у женщин. Это различие зависит от веса   тела. Объем мозга человека ранен 1000—2000 см3. Отделы головного мозга. Мозг человека и позвоночных животных состоит из следующих отделов: ствола, мозжечка и полушарий   головного мозга. Головной мозг Ствол…

Белое вещество ствола образует проводящие пути. Они соединяют ствол со спинным мозгом, корой полушарий головного мозга и обеспечивают связь между центрами ствола. Особый интерес и значение для артистов балета представляет часть проводящих путей, которая содержит волокна, проводящие возбуждение от мышц, суставов, сухожилий и вестибулярного аппарата. Импульсы, идущие от них в мозг, информируют центральную нервную систему…

Мозжечок расположен над продолговатым мозгом (см. рис., 8). Он состоит из двух полушарий  и соединяющей их средней части. Поверхность полушарий покрыта бороздами и извилинами. В отличие от ствола и спинного мозга в мозжечке серое вещество лежит на поверхности, а белое под ним. Серое вещество глубоко заходит внутрь, образуя на разрезе узор, похожий на крону дерева….

Полушария головного мозга

Строение полушарий у позвоночных животных. Большие полушария являются самой молодой частью головного мозга. У рыб вместо полушарии тонкая пленка из эпителиальных клеток (1). У земноводных полушария очень слабо развиты и отсутствует кора головного мозга. Удаление полушарий и всего переднего мозга у рыб и земноводных не оказывает влиянии на их поведение. У пресмыкающихся на поверхности полушарии…