Центральная нервная система
Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга, которые покрыты тремя оболочками. Непосредственно прилегающая к мозгу оболочка пронизана кровеносными сосудами. По ним кровь приносит в мозг кислород и питательные вещества и уносит из мозга продукты распада.
Периферическая часть нервной системы объединяет все нервы тела человека и нервные узлы. Спинномозговые нервы в количестве 31 пары отходят от спинного мозга по обе стороны позвоночника (3). Они разветвляются в туловище, шее и конечностях, иннервируя их.
Черепно-мозговые нервы начинаются от головного мозга Их 12 пар; 11 пар иннервируют голову и шею. Это обонятельный, слуховой и зрительный (4) нервы (центростремительные), лицевой (5) (центробежный) и др. Некоторые черепномозговые нервы явля-ются смешанными.
Одна пара — блуждающие нервы (6) — иннервируют внутренние органы. Это самые длинные черепно-мозговые нервы. Блуждающие нервы смешанные. Импульсы от рецепторов внутренних органов по центростремительным волокнам блуждающих нервов достигают головного мозга. От головного мозга нервные импульсы поступают но внутренние органы и изменяют обмен веществ.
Нервные узлы — это скопление тел нейронов, которые находятся вне центральной нервной системы. Справа и слева от позвоночника располагаются две цепочки нервных узлов (7). Другие узлы находятся в органах или рядом с ними. Из нескольких крупных нервных узлов и нервных волокон состоит солнечное сплетение (8).
Вегетативные и двигательные центробежные волокна. Центробежные волокна, идущие в составе черепномозговых и спинномозговых нервов, проводят возбуждение, оказывающее разное воздействие на органы. Поэтому их делят на двигательные и вегетативные.
Двигательные нервные волокна проводят к мышцам возбуждение, вызывающее сокращение мышц. Эти волокна начинаются от двигательных центров в головном и спинном мозге и направляются к скелетным мышцам.
Вегетативные нервные волокна передают возбуждение во все органы тела. Приходящие по ним импульсы изменяют обмен веществ в органах, что приводит к ослаблению или усилению их деятельности. Они вызывают секрецию соков и сокращение гладких мышц.
«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова

Полушария головного мозга у человека соединены мозолистым телом (см. рис., 9). На поверхности каждого полушария хорошо видны борозды и извилины. Извилины представляют собой складки коры полушарий, а борозды — углубления между ними. Наиболее крупными являются центральная (2) и боковая борозды (4). По обе стороны от центральной борозды расположены передняя и задняя центральные извилины (1, 3)….

Крупные борозды делят полушария на доли. В каждом полушарии различают лобную (1), теменную (2), затылочную (3) и височную (4) доли. Центральная борозда отделяет лобную долю от теменной, боковая — теменную от височной. Серое вещество находится на поверхности, образуя кору полушарий. Она достигает 3—4 мм толщины, а нейроны в коре располагаются в 6 слоев. Считают, что…

В коре каждого полушария находятся чувствительно-двигательная (1), зрительная (2), обонятельная(3), слуховая (4) и другие зоны. Зрительная зона находится в затылочной доле, слуховая — в наружной, а обонятельная — во внутренней части височной доли. «Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова
В задней центральной извилине находятся чувствительные, а в передней — двигательные центры коры. Наиболее важные для организма двигательные функции имеют в коре центры, занимающие большую площадь. Двигательные центры мышц ног и туловища очень не-велики, а центры руки, особенно кисти и большого пальца, занимают больше места. Чувствительно-двигательная зона является высшим центром чувствительности тела и координации движений….
Все отделы центральной нервной системы, за исключением коры головного мозга, имеют к моменту рождения человека готовые проводящие пути. В коре таких сформировавшихся путей нет. Они устанавливаются, образуются в течение жизни человека, на основе его личного жизненного опыта. Поэтому реакции организма, осуществляющиеся при участии коры полушарий, — это условные рефлексы, а кора головного мозга — орган условных рефлексов. …