23 марта 2009

Белое вещество спинного мозга

Нервные волокна в белом веществе располагаются пучками. Ближе к серому веществу находятся короткие пучки волокон (осуществляющие связь между частями спинного мозга), остальные пучки состоят из длинных волокон. Пучки нервных волокон образуют проводящие пути спинного мозга. Различают восходящие и нисходящие проводящие пути. Восходящие пути находятся в задней половине белого вещества спинного мозга. Возбуждение от рецепто-
 
ров мышц тела, кожи и внутренних органов поступает в спинной мозг через спинномозговые нервы. По восходящим путям оно передается в головной мозг.

Нисходящие пути расположены в передней половине белого вещества спинного мозга. Нервные импульсы, посылаемые головным мозгом, по нисходящим путям достигают двигательных центров спинного мозга, а оттуда передаются к органам по центробежным волокнам спин-номозговых нервов.

Основная роль проводящих путей — установление двусторонней связи между спинным мозгом и отделами головного мозга.
Это имеет огромное значение для организма: двусто-ронняя связь обеспечивает согласованное участие всех органов в рефлекторных реакциях.

Функции спинного мозга

Спинной мозг выполняет две функции: проводниковую и рефлекторную. Через спинной мозг проводится возбуждение от органов к головному мозгу и от него к органам. Некоторые волокна проходят из одной половины спинного мозга в другую, связывая их друг с другом. Проведение возбуждения является одной из  функций спинного мозга.

К спинному мозгу подходит большинство центростремительных нервов. От него начинаются центробежные нервы. Войдя через задние (чувствительные) корешки, центростремительные волокна соединяются со вставочными нейронами. С них возбуждение передается на центробежные волокна, выходящие через передние (двигательные) корешки спинного мозга. Другими словами, через спинной мозг проходят рефлекторные дуги безусловных рефлексов.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова

Читайте далее:



Мозжечок расположен над продолговатым мозгом (см. рис., 8). Он состоит из двух полушарий  и соединяющей их средней части. Поверхность полушарий покрыта бороздами и извилинами. В отличие от ствола и спинного мозга в мозжечке серое вещество лежит на поверхности, а белое под ним. Серое вещество глубоко заходит внутрь, образуя на разрезе узор, похожий на крону дерева….

Полушария головного мозга

Строение полушарий у позвоночных животных. Большие полушария являются самой молодой частью головного мозга. У рыб вместо полушарии тонкая пленка из эпителиальных клеток (1). У земноводных полушария очень слабо развиты и отсутствует кора головного мозга. Удаление полушарий и всего переднего мозга у рыб и земноводных не оказывает влиянии на их поведение. У пресмыкающихся на поверхности полушарии…

Строение полушарий у человека

Полушария головного мозга у человека соединены мозолистым телом   (см. рис., 9). На поверхности каждого полушария хорошо видны борозды и извилины. Извилины представляют собой складки коры полушарий, а борозды — углубления между ними. Наиболее крупными являются центральная (2) и боковая борозды (4). По обе стороны от центральной борозды расположены передняя и задняя центральные извилины   (1, 3)….

Доли полушарий

Крупные борозды делят полушария на доли. В каждом полушарии различают лобную (1), теменную (2), затылочную (3) и височную (4) доли. Центральная борозда отделяет лобную долю от теменной, боковая — теменную от височной. Серое вещество находится на поверхности, образуя кору полушарий. Она достигает 3—4 мм толщины, а нейроны в коре располагаются в 6 слоев. Считают, что…

Зоны коры головного мозга

В коре каждого полушария находятся чувствительно-двигательная (1), зрительная (2), обонятельная(3), слуховая (4) и другие зоны. Зрительная зона находится в затылочной доле,  слуховая — в наружной, а обонятельная — во внутренней части височной доли. «Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова