23 марта 2009

Функция спинного мозга

Рефлекторная деятельность — это функция спинного мозга. Через спинной мозг проходят рефлекторные дуги простых   двигательных рефлексов.  В  этом  можно убедиться, проделав опыт с лягушкой, у которой головной мозг разрушен, а спинной сохранен. Лягушку укрепляют в штативе. Если пинцетом слабо ущипнуть заднюю лапку, лягушка ее отдернет.

Если опустить пальцы лапки в слабый раствор кислоты, лапка согнется и пальцы вытянутся из раствора. Если же разрушить спинной мозг, то лягушка перестанет отвечать на раздражения. Для осуществления рефлекса необходима целость всей рефлекторной дуги.

Поэтому разрушение спинного мозга, перерезка нервов или выключение рецепторов приводит к исчезновению рефлекса. В спинном мозге у человека замыкаются дуги сгибательных  и разгибательных рефлексов  скелетных мышц туловища и конечностей. Примером может служить коленный рефлекс, по которому врачи судят о состоянии нервной системы больного. Этот рефлекс двухнейронный. Удар молоточком по сухожилию под коленной чашечкой вызывает сокращение мышц разгибателей голени и нога выпрямляется.

В спинном мозге расположены центры многих безусловных рефлексов. Рефлекторные движения диафрагмы и других дыхательных мышц тоже осуществляются с по-мощью нервных центров спинного мозга.

Спинной  мозг  с  помощью  нервов  связан  с  кожей, мышцами, кровеносной системой и железами. Он изменяет деятельность сердца, просвет кровеносных сосудов, работу почек, потовых желез.

У высших животных и человека большое влияние на деятельность спинного мозга оказывает головной мозг. Это отчетливо проявляется при нарушении связи между головным и спинным мозгом в результате, нарушения целости проводящих путей при тяжелых ранениях и трав мах. В таких случаях сохраняются простейшие движения (сгибание ноги при раздражении подошвы), но больные самостоятельно передвигаться не могут.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова

Читайте далее:



Головной мозг

Общие данныеГоловной мозг занимает полость черепа. Вес головного мозга человека в среднем достигает 1400 г у мужчин и  1270 г у женщин. Это различие зависит от веса   тела. Объем мозга человека ранен 1000—2000 см3. Отделы головного мозга. Мозг человека и позвоночных животных состоит из следующих отделов: ствола, мозжечка и полушарий   головного мозга. Головной мозг Ствол…

Белое вещество ствола образует проводящие пути. Они соединяют ствол со спинным мозгом, корой полушарий головного мозга и обеспечивают связь между центрами ствола. Особый интерес и значение для артистов балета представляет часть проводящих путей, которая содержит волокна, проводящие возбуждение от мышц, суставов, сухожилий и вестибулярного аппарата. Импульсы, идущие от них в мозг, информируют центральную нервную систему…

Мозжечок расположен над продолговатым мозгом (см. рис., 8). Он состоит из двух полушарий  и соединяющей их средней части. Поверхность полушарий покрыта бороздами и извилинами. В отличие от ствола и спинного мозга в мозжечке серое вещество лежит на поверхности, а белое под ним. Серое вещество глубоко заходит внутрь, образуя на разрезе узор, похожий на крону дерева….

Полушария головного мозга

Строение полушарий у позвоночных животных. Большие полушария являются самой молодой частью головного мозга. У рыб вместо полушарии тонкая пленка из эпителиальных клеток (1). У земноводных полушария очень слабо развиты и отсутствует кора головного мозга. Удаление полушарий и всего переднего мозга у рыб и земноводных не оказывает влиянии на их поведение. У пресмыкающихся на поверхности полушарии…

Строение полушарий у человека

Полушария головного мозга у человека соединены мозолистым телом   (см. рис., 9). На поверхности каждого полушария хорошо видны борозды и извилины. Извилины представляют собой складки коры полушарий, а борозды — углубления между ними. Наиболее крупными являются центральная (2) и боковая борозды (4). По обе стороны от центральной борозды расположены передняя и задняя центральные извилины   (1, 3)….