1 апреля 2009

Вкусовой и обонятельный анализаторы

Вкусовой анализатор

Вкусовые ощущения способствуют поддержанию постоянства химического состава организма человека. От вкуса, как и от запаха, зависит, будет съедена пища или нет. Периферический отдел вкусового анализатора находится на поверхности языка. Здесь расположены вкусовые сосочки, содержащие рецепторы, анализирующие вкусовые раздражители. Вкусовые рецепторы возбуждаются только растворимыми в воде химическими веществами. Нерастворимые в воде вещества не создают вкусовых ощущений, т. е. они безвкусны.

Первое ощущение вкуса — кислое, соленое, горькое, сладкое — воспринимается специфическими рецепторами, сконцентрированными в разных частях языка. Тонкие вкусовые оттенки образуются в результате сложного взаимодействия вкусовых, температурных, болевых и других рецепторов слизистой оболочки полости рта.

Обонятельный анализатор

Обонятельные рецепторы лежат в слизистой оболочке верхнего отдела носовой полости и занимают около 5 см2. Выступающий нос с обращенными вниз ноздрями имеется только у человека. Это связано с вертикальным положением тела и речью. Такое строение носа способствует тому, что вдыхаемый воздух, совершая свой путь внутри полости носа, обязательно соприкасается с обонятельными рецепторами. Если ноздри разрушены, то воздух минует обонятельные клетки и человек не чувствует запахов.

Частицы веществ, находящиеся в воздухе, раздражают обонятельные рецепторы. Эти клетки очень чувствительны: человек чувствует запах эфира даже в том случае, если в 1 л воздуха его содержится 0,000001 г. Отростки обонятельных рецепторов образуют обонятельные нервы. По ним возбуждение передается в обонятельные центры коры полушарий.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова



Анализаторы функционируют во взаимной связи друг с другом. Например, зрительный анализатор взаимодействует со слуховым. Музыкантами было замечено, что в освещенном помещении музыка лучше воспринимается. Поэтому в концертных залах свет не выключается. Двигательный  анализатор  связан со зрительным. Каждый знает, как трудно выполнить повое точное движение, не видев его. Стоит один раз увидеть, как оно выполняется и его…

В организме человека все физиологические процессы совершаются с определенной скоростью и в течение определенного времени. Например, вкусовые рецепторы у человека приходят в активное состояние только раз в 3—4 часа и в этот период они чутко реагируют на вкусовые раздражители. Движения человек тоже  совершает во  времени: за различные отрезки времени.  Поэтому развитое чувство Бремени не менее важно для…

Слуховой анализатор (Строение органа слуха 2)

Внутри канала улитки лежит основная перепонка (1). Она состоит из 24 000 упругих волоконец. На них находятся слуховые рецепторы (2). Это клетки с волосками на верхушке. Их столько же, сколько волоконец основной перепонки. Над ними свисает   покровная  перепонка (3). Она может прикасаться к волосковым клеткам. К слуховым рецепторам подходят окончания слухового нерва (4). Ушная раковина улавливает звуковые колебания. По наружному слуховому проходу…

По слуховому нервувозбуждение передается в слуховую зону коры — центральный отдел слухового анализатора. Слуховая зона коры представляет собой точную проекцию слуховых рецепторов улитки. Рецепторы, лежащие у основания улитки, воспринимают высокие звуки. Им соответствует определенный участок в слуховой зоне коры. Другой участок соответствует рецепторам верх них отделов улитки, возбуждающимся в ответ на низкие звуки. Между этими…

Строение органа зрения

Вспомогательный аппарат глаза — это брови (1), веки (2), ресницы, слёзные железы (3), слёзный канал (4), глазодвигательные мышцы, нервы и кровеносные сосуды. Глазное яблоко лежит в глазнице и имеет шарообразную форму. Его стенки состоят из трех оболочек:   наружной — фиброзной    (1), средней — сосудистой (2)   и внутренней — сетчатой (3). Фиброзная оболочка состоит из плотной соединительной ткани….