6 мая 2009

Препубертатный период (период адренархе)

Качественные изменения гормональной сферы наступают после 6 лет, когда происходит созревание адреналовой системы с быстрым подъемом уровня надпочечниковых андрогенов: дегидроэпиандростерона и его сульфата и ∆4-андростендиона [Sizonenko P., 1976; Reiter М, 1977; Apter D. et al., 1979]. Эта препубертатная фаза развития ребенка носит название адренархе. После наступления непосредственно пубертата уровень адреналовых андрогенов продолжает повышаться. Второй пик их подъема отмечается в 12—13 лет [Korth-Shultz S. et al, 1976].

Роль адренархе в организме до сих пор окончательно не выяснена. Известны случаи быстрого полового развития при адекватном, но поздно начатом лечении детей с врожденной дисфункцией коры надпочечников. В связи с этим ряд авторов считают, что андрогены надпочечников, воздействуя на уровне гипоталамуса прямо или путем превращения в эстрогены, стимулируют созревание гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы [Colli R., Duchatme J., 1975].

В то же время нормальное половое развитие лиц с первичной надпочечниковой недостаточностью или с ускоренным адренархе позволяет некоторым авторам считать, что надпочечниковые андрогены не влияют на сроки начала пубертата [Sizonenko P., 1978]. Кроме роли надпочечниковых андрогенов в препубертате, остается неизвестным и фактор, индуцирующий их скачкообразный подъем. Никакого увеличения ЛГ, ФСГ и АКТГ при наступлении адренархе не отмечено [Apter D., 1979; Culter G., 1980].

Установлено, что уровень дегидроэпиандростерона не меняется при экзогенном введении АКТГ и хориогонина [Cutler J., 1980]. В последние годы появились сообщения о выделении гипофизарной фракции, специфически стимулирующей андрогенную зону надпочечников [Parker L. et al., 1979]. Возможно, эта «фракция обладает ЛГ-подобной активностью. В настоящее время в литературе обсуждается возможная роль пролактина как стимулятора адренархе.

Это мнение подтверждается тем, что надпочечники имеют специфические рецепторы для пролактина, пролактин способен стимулировать продукцию ∆4-андростендиона in vivo, увеличивая активность 3β-олдегидрогеназы. Клинические исследования доказали большой подъем пролактина в ночные часы в препубертатный период [Parker L., Sach J., 1978; Sultan С, 1979].

Нам удалось подтвердить достоверное повышение уровня пролактина у здоровых девочек 6—8 лет (323±36,3 мед/мл), по сравнению с девочками пубертатного возраста (165± 22,2 мед/мл; Р<0,05). У мальчиков подобной закономерности выявить не удалось. Вопрос о роли пролактина в процессе адренархе требует дальнейшего изучения.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:



Яичники являются основным источником половых гормонов в женском организме. Анатомически в яичнике выделяют два слоя: корковый и мозговой. Корковая часть играет основную роль в гормонопродуцирующей и репродуктивной функции, мозговая часть содержит сосуды, питающие яичник. Корковый слой представлен клетками стромы и фолликулами. Необходимо отметить, что к моменту рождения яичники девочки имеют развитый корковый слой, который к…

Эстрогены

Эстрогены секретируются клетками внутренней оболочки и клетками гранулезного слоя фолликулов. Основным источником образования эстрогенов, как и всех стероидных гормонов, является холестерин. Под влиянием Л Г происходит активация фермента 20α-гидроксилазы, способствующего отщеплению боковой цепи холестерина и образованию прегненолона. Дальнейшие этапы стероидогенеза в клетках внутренней оболочки протекают преимущественно через прегненолон (∆5-путь), в клетках гранулезы — через прогестерон…

Влияние эстрогенов на женский организм чрезвычайно многообразно. Прежде всего эстрогены являются регулятором секреции гонадотропинов, взаимодействуя с рецепторами на уровне гипоталамуса и гипофиза по принципу отрицательных и положительных обратных связей. Стимулирующее или ингибирующее влияние эстрогенов на секрецию гонадотропинов зависит от количества эстрогенов и их взаимодействия о прогестероном. Модулирующий эффект эстрогенов в отношении гипоталамо-гипофизарной системы обеспечивает цикличность…

Андрогены в женском организме

Андрогены в женском организме обусловливают вторичное оволосение. Обладая мощным анаболическим влиянием, андрогены в пубертатном возрасте совместно с эстрогенами приводят к значительному ускорению роста, созреванию костной ткани. Определенную биологическую роль играет в препубертатном периоде повышение секреции андрогенов надпочечниками. Предполагают, что адреналовые андрогены в этот период стимулируют гипоталамус и становятся пусковым моментом для пубертатной перестройки гипоталамо-гипофизарно-гонадных взаимоотношений…

Индукция стероидогенеза в клетках

Лейдига Индукция стероидогенеза в клетках Лейдига обусловлена стимулирующим воздействием ЛГ. Под влиянием ЛГ происходит активация фермента 20α-гидроксилазы, обеспечивающего переход холестерина в прегненолон. В дальнейшем биосинтез андрогенов может идти двумя путями: прегненолон → 17-оксипрегненолон → дегидроэпиандростерон → андростендион → тестостерон (∆5-путь) и прегненолон → прогестерон → 17-оксипрогестерон → андростендион → тестостерон (∆4-путь). В семенниках тестостерон синтезируется…