13 мая 2009

Лечение

гинекомастия при различных состояниях: А — у подростка 14 лет на фоне ожирения, Б — у подростка 15 лет на фоне гипотонадизмаВ отношении врачебной тактики при юношеской гинекомастии единого мнения нет. Исследователи единодушны лишь в том, что при транзиторной, длящейся несколько месяцев гинекомастии и не достигающей значительных размеров молочной железе специального лечения не требуется.

Только у 7 — 8% подростков гинекомастия сохраняется 3 года или более, и это самый сильный аргумент против какого-либо хирургического или гормонального вмешательства. На длительно сохраняющуюся гинекомастию имеются различные точки зрения. Некоторые эндокринологи придерживаются выжидательной тактики, другие, считая, что такой достаточно манифестный гетеросексуальный признак, как выраженное увеличение молочных желез, не может не сказаться отрицательно на психической сфере, рекомендуют активную тактику.

гинекомастия у мальчика 6 лет с феминизирующей опухолью коры надпочечниковДо недавнего времени единственным методом радикального лечения гинекомастии считался хирургический. Косметическая операция заключается в иссечении железистой ткани, обязательно полном в связи с возможностью рецидива. Методом выбора хирургического лечения является полукруговой разрез по наружному краю ареолы без продолжения разреза в стороны. Даже большую железу можно удалить через этот узкий разрез.

Среди немедикаментозных средств неплохой косметический эффект дает ношение сдавливающей молочные железы плотной круговой повязки [Жуковский М. А., 1971]. Имеются сообщения о попытках лекарственного лечения гинекомастии. Несмотря на данные об успешном применении тестостерона, такое лечение не получило распространения, поскольку препарат может стимулировать увеличение железы. Кроме того, препараты тестостерона сами по себе способны вызывать гинекомастию.

Определенный эффект в отношении обратного развития молочной железы отмечен при применении парлодела [Jaffiol Т., 1976] и кломифен-ацетата [Stepanas A., 1977]. Эффективность каждого препарата составила 60 — 70%, но после окончания лечения у многих подростков отмечались рецидивы. Опыт детской клиники ИЭЭиХГ по применению парлодела при гинекомастии также указывает на значительную вероятность рецидива после отмены препарата. Кроме того, он оказывается эффективным только в части случаев.

Физиологическая гинекомастия, как правило, феномен преходящий, и молочная железа подвергается обратному развитию в течение 6 — 12 мес. У некоторых подростков увеличение железы может сохраняться длительно, даже до наступления половой зрелости.

Существует мнение, что истинная юношеская гинекомастия без признаков другой патологии — относительно безобидное для здоровья состояние. Молочная железа может претерпеть обратное развитие через 8 — 10 лет после возникновения гинекомастии. Если увеличение железы сохраняется у взрослого человека, то ее злокачественного перерождения не бывает [Каrsner H., 1970], и это никак не отражается на эндокринном статусе [Marynick S., 1980].

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:



Гинекомастия — любое видимое на глаз или пальпируемое увеличение молочной железы у мальчиков или мужчин, которое развивается преимущественно в результате гиперплазии железистых ходов и соединительной ткани. Приоритет изучения гинекомастии принадлежит отечественному ученому П. Н. Лепехину который в 1771 г. подробно описал случай гинекомастии. Насчитывается около 50 различных состояний, синдромов или заболеваний, включающих в себя гинекомастию…

Большинство всех случаев гинекомастии в детском возрасте составляет юношеская (пубертатная, подростковая, физиологическая) гинекомастия, поэтому при описании патогенеза мы коснемся только такого увеличения молочных желез. Несмотря на многие неясности в вопросе патофизиология юношеской гинекомастии, прямые гормональные корреляции не вызывают сомнений. У мальчиков с поздним или, наоборот, ранним половым развитием соответственно позднее или раньше, чем обычно, возникает…

Молочная железа у юношей может варьировать от маленького комочка железистой ткани, определяемого только с помощью пальпации, до железы, практически неотличимой от таковой у девушки-подростка или взрослой женщины (исключительно редко). Собственно подростковая гинекомастия может проявляться с начала пубертатного периода, а ее максимум приходится на возраст 13,5 — 14,5 лет. Так, Н. Б. Лебедев (1983) при обследовании…

Чаще всего юношескую гинекомастию приходится дифференцировать с ложной гинекомастией, обусловленной повышенным отложением жировой клетчатки в области молочных желез у мальчиков, страдающих полнотой. Ложную гинекомастию можно определить путем простой пальпации, поскольку жировая ткань мягче железистой. В сомнительных случаях помогает рентгенологическое исследование — маммография в боковой проекции. Однако не следует считать, что гинекомастия у тучных подростков всегда…