13 мая 2009

Дифференциальная диагностика

Чаще всего юношескую гинекомастию приходится дифференцировать с ложной гинекомастией, обусловленной повышенным отложением жировой клетчатки в области молочных желез у мальчиков, страдающих полнотой. Ложную гинекомастию можно определить путем простой пальпации, поскольку жировая ткань мягче железистой.

В сомнительных случаях помогает рентгенологическое исследование — маммография в боковой проекции. Однако не следует считать, что гинекомастия у тучных подростков всегда ложная. При избыточной массе тела иногда формируется истинная гинекомастия.

Нередко бывают случаи лекарственной гинекомастии, когда можно установить несомненную связь между приемом лечебного препарата и развитием молочных желез у мальчика.

Чаще это можно отметить при лечении крипторхизма ХГ, низкорослости — анаболическими стероидами, конституциональной задержки полового развития — андрогенами [Laron Z., 1978]. Возможно развитие гинекомастии и от применения негормональных препаратов.

Следует помнить, что под маской гинекомастии может скрываться серьезное эндокринное или соматическое заболевание. Среди эндокринных причин нужно прежде всего исключать гормонопродуцирующие опухоли как наиболее опасные состояния. Гормональноактивные опухоли яичек или надпочечников, кроме гинекомастии, вызывают ускорение физического и скелетного созревания, а в некоторых случаях и полового развития.

При гипогонадизме, при гипо- и гипертиреозе причина гинекомастии устанавливается на основании соответствующей симптоматики эндокринного заболевания. Повышенного внимания требуют все случаи гинекомастии у мальчиков до начала полового созревания. В возрасте от 1 года до 10 лет увеличение молочной железы составляет не более 2% всех случаев гинекомастии у мальчиков и подростков. Установить точную причину в этих случаях трудно.

Одностороннее увеличение молочной железы может быть признаком новообразований, таких как гемангиома или карцинома. Двустороннее и симметричное увеличение молочных желез у мальчиков допубертатного возраста почти всегда гормонально обусловлено, в том числе возможен опухолевый процесс. Во всех случаях допубертатной гинекомастии (если причина не установлена) необходимо динамическое наблюдение.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





Гинекомастия — любое видимое на глаз или пальпируемое увеличение молочной железы у мальчиков или мужчин, которое развивается преимущественно в результате гиперплазии железистых ходов и соединительной ткани. Приоритет изучения гинекомастии принадлежит отечественному ученому П. Н. Лепехину который в 1771 г. подробно описал случай гинекомастии. Насчитывается около 50 различных состояний, синдромов или заболеваний, включающих в себя гинекомастию…

Большинство всех случаев гинекомастии в детском возрасте составляет юношеская (пубертатная, подростковая, физиологическая) гинекомастия, поэтому при описании патогенеза мы коснемся только такого увеличения молочных желез. Несмотря на многие неясности в вопросе патофизиология юношеской гинекомастии, прямые гормональные корреляции не вызывают сомнений. У мальчиков с поздним или, наоборот, ранним половым развитием соответственно позднее или раньше, чем обычно, возникает…

Молочная железа у юношей может варьировать от маленького комочка железистой ткани, определяемого только с помощью пальпации, до железы, практически неотличимой от таковой у девушки-подростка или взрослой женщины (исключительно редко). Собственно подростковая гинекомастия может проявляться с начала пубертатного периода, а ее максимум приходится на возраст 13,5 — 14,5 лет. Так, Н. Б. Лебедев (1983) при обследовании…

Лечение

В отношении врачебной тактики при юношеской гинекомастии единого мнения нет. Исследователи единодушны лишь в том, что при транзиторной, длящейся несколько месяцев гинекомастии и не достигающей значительных размеров молочной железе специального лечения не требуется. Только у 7 — 8% подростков гинекомастия сохраняется 3 года или более, и это самый сильный аргумент против какого-либо хирургического или гормонального…